最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

竹科人員確診遭疑「台積電」 陳時中:地方疫調為準

台積電傳出有員工確診,新竹的防疫報告證實,案15355是竹科從業人員。媒體今天於記者會提問案15355是否為台積電員工?指揮官陳時中未正面回應,僅表示相關企業內防疫措施都有經驗,每家公司防疫如作戰都很謹慎去做,相信新竹和園區都有很好的聯繫、會處理好,哪邊傳出幾例還是以地方疫調為準。

另今天新增一例新冠肺炎死亡個案,指揮中心標註該案10日因其他原因死亡。醫療應變組副組長羅一鈞今天於記者會解答,該案為60多歲男性,本身有糖尿病、高血壓病史,死因是敗血性休克、肺炎併發呼吸衰竭,與新冠肺炎無直接關係,但曾確診就納入。

針對今天死亡個案,指揮中心說明,案2598為60多歲男性,具慢性病史及其他確診者接觸史,他在5月11日出現發燒等症狀,5月19日就醫採檢,20日確診並住院治療,6月11日解除隔離並出院,7月10日因其他原因死亡。

羅一鈞說,這位60多歲男性有糖尿病高血壓病史,確診出院後,7月7日返回胸腔科門診回診,診間發生緊急的狀況需要急救,後轉進加護病房,住院到7月10日間,當中採檢兩次陰性,但是因為病況惡化而過世,死因是敗血性休克、肺炎併發呼吸衰竭,雖然與新冠肺炎沒有直接相關,但也計算在死亡案例。

而台灣最近死亡數字有下降,但致死率還是很高,前疾管局長蘇益仁推測,應與用藥時機有關。陳時中說,醫療使用藥物,包括藥物本身的適應症,最重要是臨床判斷和治療程序,相信醫療人員都盡全力醫治,而致死率用比例看,主因是母數比較小,所以分子就會讓致死率提高,但用每百萬或每十萬人的死亡的數字台灣還是遠低於其他國家。

中央流行疫情指揮中心7月12日記者會。由左到右發言人莊人祥、疫情監測組組長周志浩 、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組組長羅一鈞。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心7月12日記者會。由左到右發言人莊人祥、疫情監測組組長周志浩 、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組組長羅一鈞。圖/指揮中心提供

呼吸衰竭 疫調 發燒 高血壓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦