快訊

為何酒醉會暈眩平衡感變差?醫分析5原因,嚴重導致神經細胞死亡

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

日前表示「2成重症救得回」 張上淳道歉

專家諮詢小組召集人張上淳日前提及,拒絕急救個案多也是死亡率較高原因之一,引發抨擊,昨天兩度道歉。圖/中央疫情指揮中心提供
專家諮詢小組召集人張上淳日前提及,拒絕急救個案多也是死亡率較高原因之一,引發抨擊,昨天兩度道歉。圖/中央疫情指揮中心提供

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳日前表示,「二成重症患者選擇DNR(拒絕臨終急救、不實施心肺復甦術),但其中有相當比例是可以救得回來」,引發各界抨擊。張上淳昨天兩度道歉,坦承用詞不夠精確,造成傷害。

本土新冠疫情造成七○三人死亡,致死率達百分之五,高於全球平均值。對於國人死亡率偏高,張上淳在五日記者會表示,死亡率高和家屬有DNR關念有關,約二成死亡個案簽署DNR,插管治療對於病人和醫護都很辛苦,或許家屬不願意看到親人接受插管的不適,選擇放棄治療,但其實有相當比例,其實救得回來。

此番言論引發醫界不滿,張上淳一度缺席隔天的記者會。急診加護病房醫師陳志金在臉書直言,「這樣的說法,對於當初決定DNR的家屬和醫療團隊是一種打擊。」

去年疫情爆發時,張上淳兩名從醫兒子曾因出國及情緒性發言引發爭論,他因此在記者會消失五天,兩個兒子後來都發出道歉聲明。

張上淳昨天兩度致歉,並發表七百字道歉聲明。他說,日前報告死亡病例分析,用詞不夠精確造成傷害,他沒有指責或傷害的意思,在整理病例時,注意到簽署DNR的病人占比不少,數據讓他有點驚訝;此外,他認為確診病人數較少,對比在適當情況下,可避免死亡,因此提到有相當比例可救回來。

他說,醫療有不確定性,插管也不一定能順利救治,對病人、家屬都是煎熬;自己很清楚簽署DNR是經過醫護團隊、家屬充分討論做的決定,如何選擇沒有對錯,大家要尊重。

新冠肺炎 重症 DNR

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦