最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

「兩成重症可救回」張上淳為DNR失言致歉:無指責之意

中央流行疫情指揮中心記者會。由左到右疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、 指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。圖/擷取自指揮中心直播影片
中央流行疫情指揮中心記者會。由左到右疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、 指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。圖/擷取自指揮中心直播影片

本土疫情釀出六百多例死亡案例,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳日前表示有兩成重症患者選擇DNR,其實有「相當比例可以救得回來」,讓不少一線醫護反彈。今日張上淳出席記者會為失言致歉,表示能夠明白插管救治對病人及家屬的煎熬,簽署DNR都是經過醫病充分討論,沒有要指責的意思也感到抱歉與尊重。

張上淳說,前天報告死亡病例分析,因用詞不夠精確造成傷害表達歉意。「那天報告資料中關於簽署DNR狀況,是我在整理病例中,注意DNR人數多,占不少比例,這樣數據讓我有點驚訝,因此就想把狀況呈現出來給大家知道。」他表示,「另一方面,我心想,確診病人數較少,對比在適當情況下可避免死亡,因此提到有相當比例可救回來。」

他表示,「醫療永遠有不確定性,插管也不一定順利救治,我相信大家知道,插管救治對病人家屬,都是相當長時間的身心煎熬,身體狀況及品質,也需要列入考慮,我也清楚簽署DNR是嚴謹過程,都是經過醫護團隊跟家屬充分討論做的決定,大家要予以尊重。」

記者會張上淳二度表達歉意,「前天報告用詞不恰當,抱歉,沒有指責或傷害的任何意思,所有醫護一年多非常辛勞,尤其這一個多月大量增加,造成身心壓力,大家要給予最高感謝跟肯定,前端篩檢重症照護,成員都是冒著染疫風險付出,我在SARS也在第一線,深知一線身心煎熬,也知道家屬身心壓力,我認為醫護都盡最大努力,值得我們所有人給他們所有掌聲,衷心希望醫療團隊能早日度過疫情。」

新冠肺炎 重症 DNR

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦