最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

單週致死率降至1%以下 指揮中心分析死亡原因

中央流行疫情指揮中心。圖/擷取自指揮中心直播影片
中央流行疫情指揮中心。圖/擷取自指揮中心直播影片
指揮中心今天公布新冠肺炎死亡個案分析,死者普遍年齡偏高,多達9成患有潛在疾病。此外,疫情期間有約2成死亡個案簽署DNR(不施行心肺復甦術),是先前死亡數較多的原因之一。

中央流行疫情指揮中心統計,自5月11日至7月3日累計公布1萬3792例新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土個案,專家諮詢小組召集人張上淳分析,確診者男女大致各半,年齡層主要集中在50至60歲,其次為30到40歲,平均年齡49歲,其中有2712人、近2成演變成重症。

張上淳說,675名本土重症死亡個案中,9成以上是60歲以上族群,死者平均年齡73歲,比整體確診者平均年齡高很多,年齡愈高死亡風險愈高,且有9成死者患有潛在疾病。

若以發病時間來看,張上淳指出,疫情發生初期的第19週確診數大量增加,第20週確診數最多,這段期間確診者的發病致死率也相對高,原因是突然出現大量確診病患,加上2成患者演變成重症,對負壓加護病房照護量能造成壓力,全世界都有類似狀況。

張上淳表示,之後疫情熱區的雙北重症患者轉診到外縣市,並開設很多專責加護病房,醫護團隊也加強照護訓練,並緊急採購單株抗體等藥物,直至第26週死亡狀況持續下降。

指揮中心統計,在第19、20週發病的個案,致死率相對高,達到6.7%、6.2%,到了第25、26週發病的患者,致死率就降至0.9%、0.4%。

張上淳以本土疫情前100名死亡個案觀察,有78人患高血壓、糖尿病、心血管疾病、慢性腎臟病中風等潛在疾病,當中甚至有多數是患2種以上疾病,造成容易死亡的高風險因子。

張上淳提到,死亡原因多為呼吸或多重器官衰竭死亡,在疫情初期確診的死亡個案,有較高比例是在發病1週內死亡,後續隨醫療照護愈來愈好,之後死亡個案多是醫院照顧7至15天以上,最後因呼吸衰竭死亡。

值得注意的是,張上淳說,在疫調資料發現,約20%的死亡個案有簽署DNR(不施行心肺復甦術),也是先前台灣死亡個案較多的原因之一。

張上淳指出,新冠肺炎患者可能有嚴重肺炎與呼吸衰竭,雖插管治療對於病人與醫護都滿辛苦,但有相當比例可救回一命。

張上淳表示,也許是許多年輕一輩了解高齡長輩插管的辛苦,加上患者已可能有潛在疾病或癌症,且原本病情就控制不好,因此選擇不要急救,遺憾地讓長者離開。

確診 呼吸衰竭 慢性腎臟病 單株抗體 中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦