最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

虎林專案仍有人無法篩檢! 北市府:明天可至北市7醫院

台北市長柯文哲表示,北市目前會以「兩條線」來處理疫情。圖/截自柯文哲YouTube
台北市長柯文哲表示,北市目前會以「兩條線」來處理疫情。圖/截自柯文哲YouTube

虎林街傳出染疫情況,北市府昨日啟動「虎林專案」進行大規模2天PCR篩檢,但僅2名確診,遭外界質疑中正區是否仍被列為疫情熱區;針對虎林專案,民眾反應今欲前往篩檢卻被阻擋,另有里長表示,需篩檢人數太多盼能簡化程序,讓民眾持身分證、健保卡即可篩檢。台北市長柯文哲表示,北市疫情趨緩,但會以「兩條線」處理疫情,副市長黃珊珊回應,今天任何人都可前往篩檢,沒篩到的人也可前往北市7家醫院免費篩檢。

柯文哲表示,虎林專案目前已篩檢約5000人、2人PCR陽性確診,主要是北市確診案例下降,要大量篩檢才會抓到確診案例。

現在的策略就是,若該區很明顯有染疫情況,一天需要篩檢超過3000人,就要借用國小場地;若只是一兩棟國宅、僅百人需要篩檢,就不用臨時找國小設置大規模篩檢站,而是利用聯合醫院和平院區、中興院區、仁愛院區、陽明院區、忠孝院區、萬芳醫院、關渡醫院協助篩檢。

柯文哲表示,從後天起,只要是在北市的民眾,不限戶籍地,若民眾覺得需要進行篩檢,就去上述7家醫院免費篩檢,里長若覺得該里有需要篩檢,就預約帶隊過去。

柯說,經過北農事件後,從現在起,北市均以PCR篩檢為主,畢竟PCR篩檢才是黃金標準,快篩只有在深夜、進行零星個案才進行。

針對大規模快篩僅抓到2例確診,柯文哲表示,北市疫情趨緩、病例數越來越少,但仍會以兩條線來處理疫情,第一,若該地區有不明感染源,就會做社區型篩檢;另一線就是精準疫調,把可能的接觸者挑出來。兩條線都會做,但坦白搓,確診數越來越少,抓到一個確診個案的成本就會越高。

黃珊珊表示,除了昨天已造冊的名單外,今天任何人都可以前往篩檢,沒有篩到的人就前往上述7家醫院篩檢,忠孝院區鄰近虎林街,民眾明天可以前往篩檢。

另外,也有民眾反應,篩檢者與被篩檢者之間沒有隔板防護,憂心恐有染疫風險,聯合醫院副總院長璩大成說明,現場均有設置隔板,但部分人認為自己不需要,北市進行數千人的大型篩檢,感謝各家醫學中心的協助。

側面觀察下發現,各家醫院執行篩檢的狀況略有不同,但都有符合疾管署的規定,採檢都會穿著5大裝備,包含防水隔離衣、N95口罩、手套、髮帽、護目鏡,雖然做法有些不同,但都會符合防疫最低標準。

若有醫護人員需要更多保護,醫院也不會阻止,但既然穿了兔寶寶裝,就像是穿了全套的雨衣,是否還需要大雨傘罩起來,就見仁見智;民眾端也不用擔心,做完一個篩檢就會即刻噴灑酒精,都有充分做好防疫措施。

新冠肺炎 社區感染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦