快訊

55歲婦天天吃高劑量維生素C腎衰險死 專家籲這樣吃最安全

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

為何沒能更早進口?64人使用單株抗體降重症 張上淳回應了

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。圖/指揮中心提供

為降低重症個案發生,指揮中心緊急採購單株抗體藥物及高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC),指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今公布,6月19日緊急採購單株抗體後,總共有64名個案使用,治療對象以55歲以上居多,有幾位50歲以下、比較年輕的個案主要是孕婦,其餘是有些器官移植個案或是免疫疾病的個案。

張上淳指出,單株抗體使用條件,主要是針對55歲以上、容易重症死亡者,希望發病沒有重症前,快點使用單株抗體,包含懷孕婦女也適合使用,只要主治醫師認為可以,我們也同意使用。

在64例個案中,張上淳說明,只有1人重症狀態,但不需要呼吸器,用高流量氧氣都維持得不錯,只有少部分個案有輕度肺炎,高齡潛伏疾病使用單株抗體有很大的幫助,對減少往後重症死亡有很大幫忙。

張上淳表示,希望第一線醫護人員即時幫病人診斷使用藥物,民眾有症狀也要有警覺,儘早去採檢,只要早點診斷治療,對於控制病情很有幫助。

對於單株抗體早點進口是否可以挽救更多生命?張上淳解釋,從過往和瑞德西韋的經驗,當初去年也談好可以給我們,但後來發現我們確診個案少,就不給我們,寧願給嚴重國家,在我們沒有疫情時、個案有限,會優先給其他國家。

張上淳進一步指出,後來當台灣開始有個案時,努力爭取下就比較快來,在全球供應上,也會面臨廠商早點給或晚點給的狀況。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。圖/擷取自指揮中心直播影片
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。圖/擷取自指揮中心直播影片

新冠肺炎 重症 單株抗體

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦