最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

「無症狀黑數多」 柯文哲:應強制要求被匡列者篩檢

台北市長柯文哲。圖/北市府提供
台北市長柯文哲。圖/北市府提供

北市環南市場群聚延燒,台北市長柯文哲表示,環南市場四十一例陽性中,到昨天早上有五人出現症狀送醫治療,顯示無症狀黑數就會很多,他會請示中央,未來應用《傳染病防治法》強制要求被匡列者接受篩檢。

為了防堵批發市場疫情擴大,昨天早上七點左右,指揮中心指揮官陳時中、前進指揮所指揮官王必勝及台北市副市長黃珊珊前往第一果菜市場、環南市場視察篩檢狀況。北農在第一果菜市場裡篩檢二千人,另在環南市場篩檢家禽市場及周邊居民。

柯文哲分析,環南市場造冊二千八百人,篩檢了二七八三人,有四十一例陽性,包括承銷商、員工、家屬和施工廠商,到昨天早上有五人出現症狀送醫治療。

柯文哲說,現在大部分病例都是英國變種病毒株,若出現在年輕力壯的人身上,無症狀黑數就會很多,一旦匡列後,應該要出來篩檢。

柯文哲舉例,之前診所醫生確診,匡列了二百人,只有六十多人願意出來,他認為應該要有強制力可以要求國民篩檢,還說北市府可以出計程車費、醫療費用,但配合篩檢是國民義務,「我們會跟中央請示,凡是被疾管科判定要做篩檢,你就有義務篩檢,不然要用《傳染病防治法》處以三千到一萬五千元的強硬手段。」

新冠肺炎 無症狀感染者 社區感染 群聚感染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦