最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

台大院內再爆多人疑確診 工會指院內「混顧」毫無改善

台大醫院企業工會今發出聲明指出,院內某病房疑似出現多名患者在住院期間確診,導致多名員工需匡列隔離,工會指出院內一直採取「混顧」的措施,醫護人員同時照顧染疫輕症及未染疫患者,早在5月間就向院方提出疑慮,至今仍未改善,且此次疑似多人確診的單位,就有「混顧」的情況;院方目前對外發言系統相關人員皆在會議中,尚未能對此回應。

台大醫院企業工會發出聲明指出,近期院內宣布逐步取消醫療降載,恢復門診與常規手術,召回在家辦公員工,但工會會員反映某病房疑似出現多名患者於住院期間確診,多名醫護人員需被匡列隔離。工會以此提出三大訴求「自主健康管理不可與免疫功能低下患者接觸」、「混顧亂象應改善,非專責病房應同等保障」、「匡列標準一致,定時公告說明院內染疫情形」。

台大醫院企業工會秘書王棋筠表示,台大東址有許多病房採取「混顧」措施,醫護人員同時照顧一般病人與染疫輕症患者,包含這一次疑似多名病人院內確診的單位。

王棋筠表示,台大對專責病房與急診工作人員會定期採檢,但院方採取「混顧」的單位,卻沒有相對應的措施,等於是將被照顧的患者,暴露在風險之中,她批評「一家醫院卻有不同風險管控方式」非常不宜,盼能改善混顧的情形,或增加採檢作為,降低染疫風險。

王棋筠表示,台大對於院內有多少單位感染或是確診,僅有一次發出內部信說明,爾後就再未更新,她指出,工會並非希望醫院指名道姓說明細節,僅希望能定時告知院內同仁,染疫情形的增減,避免謠言瘋傳,加上院方不願正式說明,容易讓謠言增加更多的想像空間,反而人心惶惶。

其餘訴求為,院內有確診情形的單位,收治多名免疫力低下的患者,依現行規定,接種第一劑新冠疫苗滿14天的員工,即使接觸確診者,只PCR檢測陰性,即可返回臨床工作,但仍須自主健康管理21天,只是依照指揮中心指引指出「自主健康管理期間不可與嚴重免疫功能低下(如:移植、血液腫瘤等)病人接觸」,盼院方統一說法,並且以官方立場對患者及家屬說明,避免未來發生醫糾。

匡列隔離的措施應該要更為一致,工會內成員說,明明都是長時間接觸確診患者的護理師,卻沒有一致的被通知匡列,直到沒被匡列的同仁親自打給感管人員,才被帶往飯店匡列隔離。

雖說疫調本來就可能有時間差,隨著新得知的資訊增加也可能擴大匡列範圍,但類似事件屢次發生,員工對負責人員裁量的質疑與日俱增,盼院方加強對於主管的訓練,並公告重申一致標準,避免再出現匡列標準不一制、令員工惶恐的情形。

台大醫院企業工會今年5月25日已提出混顧的疑慮,向院方表達抗議,至今未改善,今傳出台大院內有多人疑似確診,就有混顧的情形發生。圖/擷取自台大醫院企業工會臉書
台大醫院企業工會今年5月25日已提出混顧的疑慮,向院方表達抗議,至今未改善,今傳出台大院內有多人疑似確診,就有混顧的情形發生。圖/擷取自台大醫院企業工會臉書

匡列 確診

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦