最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

降級指引規畫「有疫情即時因應」

美國捐贈台灣的莫德納疫苗昨開放施打,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天在防疫記者會戴上特製的「台灣戰貓口罩」,向駐美代表蕭美琴及代表處同仁致敬,但也被部分網友質疑口罩上美國國旗那麼大,中華民國國旗還被咬著,到底是美國人還是台灣人啊。  
文/劉宛琳、圖/中央流行疫情指揮中心提供
美國捐贈台灣的莫德納疫苗昨開放施打,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天在防疫記者會戴上特製的「台灣戰貓口罩」,向駐美代表蕭美琴及代表處同仁致敬,但也被部分網友質疑口罩上美國國旗那麼大,中華民國國旗還被咬著,到底是美國人還是台灣人啊。 文/劉宛琳、圖/中央流行疫情指揮中心提供
本土確診近幾日已降至兩位數,微解封聲浪四起,七月十二日是否達解封標準?指揮中心指揮官陳時中昨天指出,參考世衛組織指標及各國數字,規畫朝向「若開放後發生疫情的即時因應」,訂定不同行業指引。若群聚狀況穩定下來,零星個案對社會威脅沒這麼大,「將來若警戒真的降級,希望每個人都要做好準備」。

行政院發言人羅秉成則表示,目前沒有規畫解封或微解封,若各部會有需求可提出專案申請,由指揮中心決定。羅秉成表示,雖然疫情有獲得些許控制,但變種病毒進入台灣,還是要審慎以待不能放鬆。針對各地方決定放寬夜市營業,仍需遵守相關防疫指引,人流管制務必要做到。

陳時中指出,疫調安置可能有行政空窗期,希望各行業老闆、管理者都能及時因應準備,進行教育訓練及指引。

指揮中心日前公布批發市場指引,接下來將擬制訂夜市、餐廳指引,由主管單位負責教育訓練。陳時中表示,餐廳、夜市都和「食」有關,餐廳內用勢必需要落實梅花座、保持社交距離,與落實實聯制;餐廳內用大多是物理性間隔,內部人員管理及健康監控要強化。

台北寧夏夜市自六月廿九日起微解封,台北市長柯文哲昨晚前往視察,對於夜市攤商停業五十天、零收入,柯文哲要攤商加油。艋舺夜市商圈發展促進會會長陳姿卉批評,寧夏夜市巷弄進出沒有管制,根本是防疫破口,萬華四個夜市要做好萬全準備才開放。台東正氣路觀光夜市昨晚跟進有條件微解封,有民眾說,「在家悶久了,想吃吃夜市的東西」。觀光夜市促進協會常務監事羅永豐說,有四十五攤願意設攤,雖然沒什麼客人,但大家都很期待。

夜市攤販和市場類似,陳時中擔心夜市萬一出現確診者,屆時匡列居家隔離者人數可能非常龐大,中央得思考如何與夜市自治會建立完整的聯繫系統,是避免疫情擴大關鍵。

解封 確診 居家隔離 實聯制

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦