最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

竹市回溯要求在家檢疫者自費二篩 今調整為公費

Delta變種病毒來襲,中央原規定從7個高風險國家入境者集中檢疫,並安排二次採檢,其他國家檢疫者隔離期滿後再採檢,新竹市政府發現部分居家檢疫者只願在家檢疫,市府上月28日公告,回溯6月20日至27日起在家檢疫者在檢疫期須自費採檢1次,指揮官陳時中下午說若有必要應採公費,竹市府說,將遵照指揮官指示改為公費採檢。

時代力量竹市議員林彥甫今天在臉書發文,提到市府上月底發布公告,要求6月27日之前入境、居家檢疫中的民眾在檢疫的第5至7天自費搭市府安排的防疫計程車,並要前往指定採檢醫院自費採檢,以確保同住者健康,並聲稱不配合者將罰6到30萬元。

林彥甫表示,這項公告未明確宣達,不少民眾是等到里長、員警找上門要求配合才知道有這樣的規定,他說,姑且不論出門採檢的過程是否增加社區風險,但自費部分應改成公費支付,防疫政策應人性化,畢竟中央流行疫情指揮中心強制要求高風險國家入境者須配合入住時、檢疫期滿進行PCR 檢測,也不需支付檢疫所及採檢費用。

林彥甫今天中午發文時也質疑,市府這項新規定是「逆時中」,因中央未要求居家檢疫者要全面二採。不過,中央流行疫情指揮中心今天下午2點開記者會,已經宣布明天起強化我國入境檢疫措施,入境台灣者應採檢3次,包含使用家用快篩採檢1次。

針對上月底發布的新規定,竹市府說,因部分入境居家檢疫者不配合住進防疫旅館,堅持要在家裡檢疫,但家裡又有其他同住者,考量竹市過去確診案有近7成為家庭群聚感染,為強化防疫力道,決定回溯至6月20日至27日入境者,應入住防疫旅館,若選擇在家中檢疫、不住防疫旅館,隔離期應再做一次篩檢,保障入境者與家人健康。

竹市府說,防疫政策會不斷因應疫情狀況調整,上月底公告的新措施,也是因應Delta變種病毒來勢洶洶,且已有秘魯祖孫造成周邊人染疫的狀況,祭出的最新專案,據統計,6月20日27日回溯的入境者,已採檢的有7人,將調整為公費篩檢。

新竹市政府6月28日公告,回溯至6月20日至27日入境者,應入住防疫旅館,若選擇在家中檢疫、不入住防疫旅館,隔離期間應再做一次篩檢,圖為市長林智堅。記者張裕珍/翻攝
新竹市政府6月28日公告,回溯至6月20日至27日入境者,應入住防疫旅館,若選擇在家中檢疫、不入住防疫旅館,隔離期間應再做一次篩檢,圖為市長林智堅。記者張裕珍/翻攝

新冠肺炎 快篩

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦