最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

Delta病毒「傳染力強」接觸14秒就確診?張上淳回應了

全球Delta變異株已在92個國家流行,台灣社區也遭到該病毒入侵,因傳播力高讓人提高警覺。其中廣州也有個案傳出有個案在洗手間一前一後進出短短14秒就被感染,中央疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,Delta變異株公認比英國變異株強40%至60%,但不能單看片面錄影帶,就說是這幾十秒造成。

目前國內因應Delta變異株的措施,自6月27日零時起,全面提升入境人員檢疫措施,包含入境者全面要到集中檢疫所及防疫旅館檢疫,隔離期滿要篩檢,另外「重點高風險國家(巴西、印度、英國、秘魯、以色列、印尼及孟加拉)」入境,隔離前後都需篩檢。屏東為Delta變異株群聚地點,也已全面篩檢及清消。

至於廣州個案有兩例確診者,一前一後進到洗手間中,僅短短14秒就被感染,讓人懷疑屏東群聚案中,有兩個案僅在倒垃圾時短短交談,是否因此確診。張上淳指出,Delta變異株與英國變異株,其傳播模式一樣以飛沫或間接接觸。疫調時仍要針對每件個案的感染途徑、疫調作分析,不會單看某個時間點擦身而過,就認定為傳播關係,兩者是否可能在其他機會場合接觸,都需要詳細了解分析,避免片面錄影帶,就直接斷定為接觸幾十幾秒造成感染。

Delta變異株「傳染力強」,廣州有個案接觸14秒就確診,張上淳對此回應分析。圖/指揮中心提供
Delta變異株「傳染力強」,廣州有個案接觸14秒就確診,張上淳對此回應分析。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 Delta變異株 新冠變種病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦