快訊

55歲後要更常吃蛋!蛋殼越粗越新鮮?紅殼、深色蛋黃更營養?專家打破迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

兩老婦交談致Delta群聚? 屏縣府:秘魯嬤自述遵守規定

台中市一對祖孫6月6日自祕魯返台後,在機場搭防疫計程車到屏東縣枋山的娘家空房居家檢疫,縣府居家闗懷時11時發現祖孫身體不適送醫,14日確診,縣府直到22日自營計程車司機就醫確診,才發現司機同住71歲女性和秘魯嬤住隔壁,兩人是親戚,曾有短暫碰面交談,外界質疑,若當時即匡列鄰居並隔離,就不會出現防疫破口;縣府今天說明,秘魯阿嬤自述有遵守居家檢疫不得與他人接觸規定。

祕魯祖孫返台到屏東縣枋山鄉娘家居家檢疫,後續卻引發枋山鄉10例群聚感染,成為備受關注的台灣首波Delta變異株本土群聚,事後外界關切祕魯祖孫在居家檢疫期是占與外界有接觸;縣府26日、29日證實,秘魯嬤在疫調自述,6月11日放置垃圾於家門口時、6月14日案13332等救護車時,兩人均短暫打招、交談約1分鐘,都有戴口罩、距離1至2公尺。

對此,外界質疑屏東縣政府若及時在6月14日秘魯嬤確診時,就發現她與隔壁嬤曾經有交談,及時匡列並隔離,就不致引發後續22日白牌車司機等10例的群聚感染。

縣府今天中午針對此事說明,做為居檢縣市,在秘魯嬤孫兩人確診第一時間就做了初步必要的疫調,因居檢不得與外界接觸,秘魯阿嬤自述有遵守規定;另外,隔壁阿嬤的疫調過程中,因縣府疫調人員警覺到確診的秘魯阿嬤就住在隔壁,一再要求回想是否有接觸,最後才說有二次,一次是秘魯嬤出來門口放垃圾,一次是秘魯嬤出來等救護車時,都是隔壁嬤主動上前關心,距離1至2公尺,是否違反區家檢疫規定或另有隱瞞,必須釐清

外界質疑屏東縣政府若及時在6月14日秘魯嬤確診時,就發現她與隔壁親戚阿嬤曾經有交談,及時匡列並隔離,就不致引發後續22日白牌車司機等10例的群聚感染。記者黃義書/攝影
外界質疑屏東縣政府若及時在6月14日秘魯嬤確診時,就發現她與隔壁親戚阿嬤曾經有交談,及時匡列並隔離,就不致引發後續22日白牌車司機等10例的群聚感染。記者黃義書/攝影

新冠肺炎 新冠變種病毒 Delta變異株 群聚感染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦