快訊

在生命終將結束的情況下,我們該如何生活? 專家教你以書寫揭開對死亡的恐懼

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

檢附陰性報告符合 昨起採入境三大措施率達99.4%

為因應Delta變異株,指揮中心祭出三大措施,6月27日0時起,自國外入境都一律集中隔離,七國重點高風險國一律入住集中檢疫所,其他地區可以入住防疫旅館,取消居家檢疫,可自費入住集中檢疫所;無論是否從七國入境,隔離期滿一律做PCR篩檢;進入隔離前加做1次PCR篩檢。入境時要交檢驗陰性報告相關證明文件,現在配合度高,符合率有99.4%。

指揮中心指揮官陳時中表示,6月27日0時起,自國外入境都一律集中隔離,因為如果在防疫旅館或居家檢疫,有些人會誤以為可以在家裡,所以要集中隔離。

目前有印度株病例較高的重點高風險國家有巴西、印度、英國、秘魯、以色列、印尼及孟加拉(含轉機)等七國。

陳時中指出,七國要求入住到集中檢疫所;其他地區可以在防疫旅館,「我們取消在家裡檢疫」,若在防疫旅館不方便等,也提供集中檢疫所可以自費入住。

無論是否從七國入境,隔離期滿一律做PCR篩檢,進入隔離前加做1次PCR篩檢,原來規定沒變,有症狀一律採檢。這個情形中,入境時要交檢驗陰性報告相關證明文件,沒有檢附者要採檢,也要處分,但現在配合度高,符合率有99.4%,相關制度順利,旅客也很配合。

陳時中表示,原來對於重點國家最早去年開始是進出都要採檢,七國部分維持不變,本來可以回到居家檢疫的目前一律要到集中檢疫或防疫旅館做集中隔離。

指揮中心副指揮官陳宗彥也指出,昨天入境加嚴首日,從七國入境的人數共有11人,含巴西、英文各2位,印度、以色列各3人,以及印尼1人。

對於外界質疑,為何入境普篩只針對7個高風險國家,是因為篩檢量能不足嗎?指揮官陳時中表示,「檢驗量能絕對夠」,目前每天最高量能有12萬多,且現在還持續增加中。

目前檢疫量能部分,陳時中表示,防疫旅館有2萬多間,使用率28.8%,量能足夠,集中檢疫所經過1年多已慢慢準備起來,有5000多家。

陳時中進一步指出,有些縣市沒有防疫旅館,要靠集中檢疫所,他強調,各縣市要自己慢慢整備起來,集中檢疫所使因應緊急狀況可以立即進駐。

陳時中強調,集檢所雖然有醫護人員,卻肩負許多功能,重點注意的個案放在集中檢疫所,但不可能全部都住進集中檢疫所,可能會排擠用途。

指揮中心入境三大加強措施。圖/指揮中心提供
指揮中心入境三大加強措施。圖/指揮中心提供

防疫旅館 集中檢疫 居家檢疫 Delta變異株 PCR

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦