最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

8旬確診女社區感染可能性最高 疑第2例肺栓塞死

本土新冠肺炎疫情未歇,國內確診死亡案例今天再現個位數。指揮中心今公布新增88例本土個案、9例死亡個案,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今日有3人是陰轉陽個案,但狀況與昨天不一樣,僅有1位(案7426)在院內接觸其他確診者;而另1位案14541因住院第2天轉陽性,「社區感染可能性最高」,且疑似併發肺栓塞重症死亡,可能是第2例,將請死因研判小組做審查和研判。

今日新增9例死亡個案,為3例男性、6例女性,年齡介於40多歲至90多歲,發病日介於5月15日至6月22日,確診日介於5月20日至6月25日,死亡日介於6月22日至6月26日。

對今日有3人是陰轉陽個案,一採陰性,二採陽性,是否均為院內確診?羅一鈞表示,今日狀況與昨天不一樣,僅有1位在院內接觸其他確診者。案7426為70多歲男性,本身有慢性阻塞性肺病(COPD),5月15日因肺病發作去住院,接觸到院內其他確診者,5月17日採檢轉陽性,後來過世。

羅一鈞說,案13530、14541都是家庭內有確診者,第一次住院採檢都是陰性,後來才轉陽性,都是接觸家人有潛伏期,才確診過世,沒有院內接觸確診者。

羅一鈞指出,案14541為80多歲女性,於6月22日出現發燒,有巴金森氏症和心臟病,發現肺部異常,於6月23日住院一採陰性,符合通報病例二採陽性確定。

針對案14541為何住院後快速死亡?羅一鈞說,個案住院後嚴重意識不清、呼吸衰竭、酸中毒,年紀大病情惡化快,於6月24日過世,「比較特別是他的電腦斷層顯示疑似有肺栓塞」,會提到死因研判小組做審查和研判。

羅一鈞指出,先前也有肺栓塞的病例,但很少,這可能是第2例,會請張教授(指揮中心專家小組召集人張上淳)做更仔細病例回顧,可能找到其他不在報告中的病例,再整理給大家看是否有很多因為併發肺栓塞重症死亡的案例。

此外,羅一鈞說,案14541沒有查到有家庭接觸者,應該不是院內確診,因為住院第2天轉陽性,「社區感染可能性最高」。

這波疫情自5月11日起,已累計13315人確診,620人死亡。

中央流行疫情指揮中心今召開臨時記者會,左起發言人莊人祥、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心今召開臨時記者會,左起發言人莊人祥、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者楊雅棠/攝影

新冠肺炎 重症 COPD 肺栓塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦