最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

花蓮1死 打過疫苗數天 101歲嬤過世

花蓮縣衛生局長朱家祥說,昨天一名百歲人瑞接種後,不幸在家過世。圖/翻攝花蓮縣政府直播
花蓮縣衛生局長朱家祥說,昨天一名百歲人瑞接種後,不幸在家過世。圖/翻攝花蓮縣政府直播
花蓮連續5天零確診,昨天卻傳出百歲人瑞接種疫苗後死亡案。101歲阿嬤於17日施打AZ疫苗,20日出現嘔吐等症狀,醫師診斷為泌尿道感染,前天不幸死亡,現進入司法相驗程序,釐清是否與接種疫苗有關。衛生局公布疫苗接種不良反應個案有9件,有3人住院,目前都是輕症。

花蓮縣衛生局長朱家祥說,這名百歲人瑞在17日接種疫苗,18、19日沒有異狀,卻在20日開始出現嘔吐等不適症狀,到醫院檢查治療後,醫師診斷是泌尿道感染,因為當時狀況還算穩定,領藥回家服用,並預定22日下午回診。

沒想到阿嬤21日食慾不振,甚至出現發燒發抖現象,前天家屬早上發現她在床上過世。

朱家祥說,該個案是否跟疫苗相關,還需要司法相驗釐清,提醒鄉親一定要陪伴長者打疫苗,尤其是接種後48小時內,都要關心長者身體狀況。

針對接種不良反應個案,朱家祥表示,花蓮有9件,目前住院有3人都是輕症;而一至五類人員接種人數有2萬2430人,長者有2894人,共2萬5324人,全縣接種率達78%。

他表示,至於孕婦預約部分,目前有1437人,會以預約的方式為接種主要方向,以避免群聚,只要預約到就一定打得到。

花蓮縣長徐榛蔚指出,因秀林鄉日前出現家族群聚案,縣府設置社區篩檢站,到25日篩檢完畢,目前都是陰性。

另外,由於北農爆發疫情,請運送蔬果到花蓮縣蔬菜運銷合作社的駕駛和助理,須附上7日內陰性篩檢證明,未來會在花蓮縣蔬菜運銷合作社設篩檢站,為卡車司機篩檢。

泌尿道感染 AZ疫苗 確診

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦