快訊

維生素C最高的水果不是檸檬!營養師告訴你富含維他命C的蔬菜水果有哪些

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

新北永和2家庭感染 單日暴增11例

新北市長侯友宜表示,轄內40處篩檢站會配合居家快篩,確保廣篩量能與後續民眾順利進到醫療體系。圖/新北新聞局提供
新北市長侯友宜表示,轄內40處篩檢站會配合居家快篩,確保廣篩量能與後續民眾順利進到醫療體系。圖/新北新聞局提供
新北市昨日新增新冠肺炎43例,累積確診6204人,前1天零確診的永和區一口氣增11例,單日超車板橋、中和,據疫調仍以家戶感染占6成最高。市長侯友宜指出,永和案例特殊,出自於2起家庭感染,其中1起居家隔離者解除隔離前PCR陰轉陽,連帶家人共5人確診。

從43例確診感染源分析,有26例是家戶(15例居家隔離)、11例醫療院所/機構、3例職場(2例北農)以及3例不明。侯友宜表示,在中央公布前已做好疫調,匡列53人中仍以同住家人31人最多,職場15人居次,另有其他接觸者7人。

侯友宜點出永和區單日11例確診,為2起家庭感染,其中1起是個案在職場染疫後回家傳染給其他3名同住家人;另1起較特殊,個案因父親確診被匡列居家隔離對象,雖有落實1人1室,但解隔前PCR陰轉陽,擴大匡列4名同住家人,5人全確診,皆已送往集中檢疫中心收治。

侯友宜解釋,這就是為何新北要做全國唯一解隔前PCR檢測,之前有很多案例解隔後被篩出陽性,且還不是主動篩檢,如果這次沒有再做一次PCR,就會出現更大的隱形傳播鏈,代表解隔前的採檢很重要。

新北20日共4389採檢、7名陽性、陽性率0.2%,侯友宜認為雖然偏低,但這7名都是無症狀確診者,總計已採檢9萬4390人,陽性率0.2%。

為找出隱形傳播鏈,昨日在泰山體育館結束服務的機動篩檢隊,今將前往鶯歌建德市民活動中心採檢,單日量能300人。

由於居家快篩上路,侯友宜鼓勵市民多利用做好自我健康監測,對疫情控制絕對有幫助,只要篩出陽性,希望就近到40處篩檢站採檢,接著才會進到醫療體系。侯友宜表示,40處篩檢站會配合居家快篩,阻斷隱形傳播鏈。

疫苗方面,侯友宜宣布開放75歲以上不限戶籍長者都能打疫苗,今上午9時開放預約,並首度列入203家診所作為疫苗接種站,被列為社區、居家及身障機構照服員和第1到3類人員也可於明早預約打疫苗。

侯友宜說,長者可前往27區中、大型社區接種站,方式仍以分區、分里、分時施打,可上各區公所官網查詢;另外開放施打的27家醫院、29區衛生所與203家診所,可用電話、線上預約,24到25日接種。

零確診 居家隔離 集中檢疫 快篩

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦