最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

專家看微解封:現階段最適合

傳政院考量「微解封」,未來包括電影院、圖書館、會展場館等,有可能先放行。圖為國立台灣圖書館。圖/國立台灣圖書館提供
傳政院考量「微解封」,未來包括電影院、圖書館、會展場館等,有可能先放行。圖為國立台灣圖書館。圖/國立台灣圖書館提供
三級警戒六月二十八日後可否「微解封」?專家表示,平衡防疫與經濟的微解封是現階段最適合的做法,但須擬定完善配套措施,因為社區中仍潛藏許多確診黑數,具有一定傳染風險,若疫苗量不足、施打速度慢,就算解封,仍然是「危機四伏」。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如說,若要達到群體免疫,疫苗覆蓋率至少六成,以美國為例,華盛頓州覆蓋率近七成,與接種率較低的紐約州、佛羅里達州相較,重症、死亡率大幅降低。反觀台灣疫苗施打率僅百分之七,如太早解封,疫情勢必再起。

前台大感染科醫師林氏璧表示,根據國外經驗,進入社區感染階段,就很難「清零」,去年紐西蘭採取強硬封城,一個月成功清零,至於澳洲作法與台灣情況相似,花了三個月才清零,「但國人應該忍不了三個月」。

林氏璧贊同某些可持續戴口罩的場域可微解封,例如電影院、藝文場所可採梅花座。

林氏璧以日本為例,去年宣布緊急事態宣言時,迪士尼樂園並未關門,而採人數限制、廣測體溫、設置乾洗手、提早結束營業時間等措施,並未出現群聚。只要業者及國人遵守防疫規定,持續撐到疫苗接種達到一定覆蓋率,微解封是最合理的劇本走向。

施信如說,顧及民生經濟及防疫,微解封需完善配套,例如辦活動時須配合PCR篩檢。林氏璧建議,盡快讓六十歲以上、容易感染重症族群接種疫苗,才能維持醫療量能,避免重症患者過多,導致醫療崩壞

解封 封城 醫療崩壞 社區感染 群體免疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦