最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

傳全國三級警戒再延後 專家:解封周遭仍危機四伏

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/本報資料照片
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/本報資料照片
指揮中心日前宣布全國三級警戒至六月二十八日,剩下不到六天時間,外傳三級警戒延至七月十二日,指揮官陳時中今表示,各縣市疫情風險程度不同,明中午會報告,維持全國一致,不會分別降級目標。專家認為,微解封可平衡防疫與經濟,要做的話要有好的配套。不過隱藏在社區的確診黑數尚未找出,仍有傳染風險,若疫苗量不足、施打速度慢,就算解封,人民周遭仍「危機四伏」。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如表示,若要達到群體免疫,疫苗覆蓋率至少六成,以美國例子來看,華盛頓州覆蓋率將近七成,相較於紐約州、佛羅里達州等地區,重症、死亡率大幅降低。台灣目前疫苗施打率百分之七,太早解封疫苗覆蓋率不夠,但持續三級各行各業也會撐不下去,都要列入考量,解封都要很小心。

前台大感染科醫師林氏璧表示,根據國外經驗,進入社區感染就很難「清零」,若要舉最好的例子,去年紐西蘭強硬封城,一個月成功清零,與台灣情況相似的澳洲,則花了三個月清零,「如果這樣做,我們真的可以回到去年生活,但台灣忍不了三個月」。

林氏璧認同某些地區可微解封,像是電影院梅花座、不拿下口罩等場所,他舉例去年日本宣布緊急事態宣言時,迪士尼樂園沒有關門,而是採人數限制、廣測體溫、設置乾洗手、及早結束營業等,也沒有發生群聚事件,遵照防疫守則下營業,確實實聯制等,一直撐到台灣疫苗達到一定覆蓋率,是合理的劇本走向。

施信如認為,顧及民生經濟及防疫,解封需要完善配套,像國外辦活動、企業機構使用PCR篩檢。若又出現群聚事件,要有防疫標準流程,避免還沒打疫苗的人染疫致重症或死亡。林氏璧認為,新冠肺炎不會完全消失,微解封需盡量控制在不會爆發程度,並盡快讓60歲以上、容易感染重症族群施打疫苗,未來長輩即便染疫,也不容易重症而讓醫療崩壞。

解封 疫苗 防疫 PCR 社區感染 群體免疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦