快訊

疫情解封/旅行團中有人確診,行程會中斷嗎?國旅哪些場合可免戴口罩?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

北農、新北果菜同步 6月24日起快篩陰性證明始得入場拍賣

北農染疫事件擴大,業者人人自危,台北蔬菜同業公會發文給北農要求增加休市日一天,農委會、北農齊反對,認為會影響農產品的交易與供應。農委會宣布,從周四(24日)起,進入北農一市二市市場拍賣,不論員工、承銷人,全都必須持快篩陰性證明,才能進場交易;新北果菜市場也同步實施。

農委會表示,為確保農產品供應穩定,經與台北市政府及疾管署研議後,北市府將針對北農員工及承銷商共4000多人進行快篩。自6月24日(四)凌晨起,進入台北第一、第二批發市場場域,無論員工及承銷商皆須持有快篩陰性證明使得進入場域從事交易行為。

某農產商人表示,北農早就該做了,包括快篩、休市,早就應該做了。水果拍賣只有兩成去北農,蔬菜四成,北農休市,民眾不可能買不到東西。也許30年前北農很重要,現在會影響的大型通路並不多,北農該休市就休市、該處理就處理,若不處理,疫情爆發越來越嚴重,北農本身就應該負最大的責任。

農委會副主委陳駿季表示,現階段看來,並沒有決定要休市,但今天會召集會議會討論北農後續的防疫作為,如降載、分流,休市也是其中一項,但現階段並未做成結論。

中華民國蔬果公會理事長林長平表示,日發函給北農,但北農不同意,疫情現在這麼嚴重,開市也沒有生意,對業者來說,之前也做了問卷調查,有95%的業者都同意,業者沒錢賺也願意休息,畢竟現在疫情嚴峻,大市場出入也不方便,北農與農委會說擔心民眾買不到東西,「怎麼可能買不到?」他表示,北農休市哪有甚麼困難,都是做官的在講,「胡說八道」,有困難明天北農開市到現場一起解決。

林長平表示,沒有休市才會害死農民,大家現在擔心危險不想做要休息,都已經有部分自主休市了,北農連之前篩檢都只顧自己的員工,員工都篩了三、四次,也沒有顧慮到公會會員,收錢的時候都有找公會,但疫苗或篩檢都沒部慮到。

包括中華民國青果商業同業公會聯合會前理事長、福和生鮮農產股份有限公司董事長邱進福表示,對此不予置評,這是市場機制,要不要休市要上面決定,但他認為不要休,休了會亂,若休市農民怎麼辦?農民一天有十萬件農產品在北農交易,要怎麼處理,他認為會造成恐慌,產地農民休息一天,蔬菜水果要去哪裡,他認為三重與板橋的容納量有限。

農委會表示,配合台北市政府防疫策略,北農員工含承銷人共約4000人,快篩陰性且經醫師評估可施打疫苗者,將安排施打疫苗,並在一定時間內完成覆蓋率,以確保疫情有效控制;另外,新北市果菜運銷股份有限公司將比照北農,明日起再一次進行場域內人員快篩,同樣6月24日(四) 凌晨起,要求場域內人員皆須持快篩陰性證明使得進入場域從事交易行為,將爭取2000劑疫苗優先施打場域人員。

農委會宣布,從周四(24日)起,進入北農一市二市市場拍賣,不論員工、承銷人,全都必須持快篩陰性證明,才能進場交易;新北果菜市場也同步實施。圖為北農。本報資料照片
農委會宣布,從周四(24日)起,進入北農一市二市市場拍賣,不論員工、承銷人,全都必須持快篩陰性證明,才能進場交易;新北果菜市場也同步實施。圖為北農。本報資料照片

新冠肺炎 快篩 群聚感染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦