快訊

疫情解封/旅行團中有人確診,行程會中斷嗎?國旅哪些場合可免戴口罩?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

獨/長照機構連環爆 指揮中心修訂感管指引

新冠肺炎本土疫情爆發以來,國內爆發多起長照護理相關機構內感染事件,指揮中心昨天新公布「衛生福利機構(住宿型)因應 COVID-19 感染管制措施指引」,為避免機構內群聚,建議工作人員有暴露風險或在三級警戒時,檢驗結果陰性再返回上班。另新住民應提供入住前三日的PCR陰性證明,並隔離14天後再安排住進一般房室。

新冠肺炎疫情自去年爆發以來,許多專家就提醒,長照、安養機構的年長病患者因集中生活,感染風險高需特別注意。近日台北市士林區一護理之家也爆發47人群聚案,其中三人病逝。

為避免相關群聚再發生,指揮中心針對住宿型機構修訂新指引。其中,直接由社區新進的服務對象,應提供入住日前三日內PCR陰性檢測結果;入住機構後,仍應先安置於隔離空間或單人房14天後,再安排入住一般房室。

但機構單人房室若不足以提供所有需居家隔離服務對象一人一室隔離,且無法將其移至其他處所隔離時,可視情況規畫集中照護,但居家隔離服務對象安置,應符合感染管制原則,並依感染風險等因素進行安排,例如:服務對象床位

應間距兩公尺以上或以實體屏障(如屏風或圍簾)區隔、有症狀者不可與無症狀者同室、確診個案之無症狀室友不得與其他房室之無症狀住民同住等。

另外,若工作人員有相關暴露風險或當國內疫情進入社區感染階段,意即在三級警戒時,建議工作人員待檢驗結果陰性後再返回上班;採檢後仍需自我健康監測14天。

台北市社區銀髮族長期照顧發展協會榮譽理事長吳第明表示,事實上從疫情升級以來,政府便要求各機構不要再收新案,萬不得已則一定要有三日內的PCR陰性證明。

而許多機構因為空間限制,頂多設置一間隔離房,不僅新住民需要隔離,從洗腎中心或急診回來的長輩,也需要隔離,因此指引中要求以拉開距離和屏障的方式,來進行區隔。

不過吳第明認為,由於五月中旬以來,長照機構便實施停止開放探病及探視的防疫措施,且住民多以視訊看診。因此需要特別注意的是自洗腎中心和因其他疾病住院回來的住民,不論在照顧範圍、照護手續和防護裝備上,一定要特別規劃,且不可讓這些進行隔離的住民離開床位。

除住民外,沒有住在機構內的工作人員也可能是帶病菌進入機構的破口。但吳第明說,因長照機構是「一個蘿蔔一個坑」沒有多餘人力,只能建議工作人員定期篩檢,且一定要落實分艙分流照護,非一線照顧人員如廚師、行政人員不要到寢室裡面,盡量減少感染的疑慮。

指揮中心針對住宿型機構修訂新指引。圖為長照機構示意圖。圖/聯合報系資料照片
指揮中心針對住宿型機構修訂新指引。圖為長照機構示意圖。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎 長照

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦