最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

呼吸治療師:HFNC 負壓病房內操作比較安全

北部某醫院呼吸治療師(RT)Yen Tung第一線照護新冠肺炎患者,她說,HFNC操作必須在標準負壓病房環境,否則會讓RT活在與病人一樣的新冠病毒空氣中,不是每家醫院都有負壓病房,貿然使用會讓醫護人員處於險境。

「國家叫你(妳)上戰場,不給盔甲,只給我一把刀, 卻不給盾牌,連基本防護都沒有…」Yen Tung表示,使用HFNC儀器時與病人是近距離接觸,飛沬噴濺殺傷力更強,有著一定的高風險,因此必須在標準負壓病房內操作較為安全,但全台醫院負壓病房及所謂微負壓病房,抽風扇及風管等設施是否有醫療級過濾系統,「我打了一個很大問號」?  

她說,HFNC需要一套導管自費三千多元,由病人負擔,耗材損失誰要負擔?更扯的是,衛福部健保局最近改了健保碼後,院方端可申請健保給付,卻不歸類為重症照護氧氣設備,讓RT等人無法申請防疫津貼。

一名不願具名的胸腔科主治醫師指出,台灣胸腔醫學會治療指引原不建議將HFNC用在新冠病人,因為擔心會使病人呼出的氣體散發於房內而造成感染,疫情爆發後這麼長時間,國外已有大量研究跟數據顯示使用HFNC是安全的,所以現在台灣胸腔醫學會指引也建議可以使用的。

彰化秀傳醫院胸腔內科部主任林昌生說,院內有十五名呼吸治療師,疫情期間工作量大,護理師也得共同照護責任;HFNC以前健保不給付,自費耗材家屬負擔不起,醫院也不會強推,近日健保署才同意給付,可用於新冠肺炎治療。

HFNC 負壓病房

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦