快訊

維生素C最高的水果不是檸檬!營養師告訴你富含維他命C的蔬菜水果有哪些

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

士林區長照機構爆47確診、3死亡 單周確診數超越萬華

台北市疫情逐漸趨緩,原本的染疫熱區也從萬華地區擴散到其他行政區,根據台北市政府統計,自6月13日至19日止,萬華區新增40人確診,比上周新增82人減少超過一半,然而,士林區爆出有護理之家爆發群聚染疫,超過20人確診,士林區於13至19日共新增54人確診,確診人數超越萬華區。

台北市副市長黃珊珊指出,士林區6月13日至19日確診人數達54人,其增加原因是因一間護理之家爆發群聚感染,一名長者洗腎後染疫,回到機構傳染給其他人,該護理之家約有56名住民,加上18名行政人員,共達74名,篩檢後共有25人確診,目前都安置於新光醫院。

北市衛生局指出,本月8日晚間,該機構發現1名長者身體不適,送醫採檢後呈陽性,該機構也緊急進行全員快篩,並有1長者快篩陽性,即刻送醫治療,並要求機構落實分艙分流、門禁管制、加強清消,並每日監視記錄回報機構工作人員及住民健康狀況。

然而,本月12日晚間又出現一名長者身體不適,送醫PCR篩檢結果為陽性,衛生局14日晚間偕同醫院感管師至機構勘查,並安排護理之家現有住民籍在職工作人員進行全面採檢,其中25人PCR結果為陽性。

北市衛生局說明,該護理之家總計有67位住民、原登錄42位工作人員,疫情爆發後不少人採檢結果由陰轉陽,至今已有31位住民、16位工作人員,總共47人確診。其中,47名確診者有3名死亡,一位是6月12日確診長者、6月14日死亡,另外2人分別於6月17日及19日死亡。

衛生局表示,目前已將確診者移送至醫院及檢疫所,考量住民多為失能長者、抵抗力較弱,陰性住民已陸續安置且密集監控,同時也要求工作人員進行居家隔離,並進行機構內外環境清消,確保住民、工作人員及周邊社區民眾安全。

不過衛生局在事前未接到機構通報,也有病患出現發燒狀況,機構卻只給退燒藥,沒有送醫。衛生局表示,衛生福利部疾病管制署將調查機構是否有應通報未通報,若發現機構沒落實通報,會違反《傳染病防治法》33條、42條,可能被罰1萬到15萬元罰鍰。

另外,針對未事先接到機構通報,且病患已出現發燒情況,但機構卻只給退燒藥,沒有送醫一事,衛生局表示,衛福部疾管署將調查機構是否有應通報卻未通報的情況,若經查屬實,將依違反「傳染病防治法」第33條、42條,恐開罰1萬至15萬罰鍰。

北市士林區爆出有護理之家爆發群聚染疫。圖為長照機構示意圖。圖/聯合報系資料照片
北市士林區爆出有護理之家爆發群聚染疫。圖為長照機構示意圖。圖/聯合報系資料照片
北市6月13至19日這周,士林區確診人數高達54人,超越萬華區40人。圖/北市府提供
北市6月13至19日這周,士林區確診人數高達54人,超越萬華區40人。圖/北市府提供

確診 失能 洗腎 群聚感染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦