親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北北桃6月8日收治確診者近8成 呼吸治療師吐血淚現況

2021-06-20 13:21聯合報 記者黃惠群/台北即時報導

此波疫情中,台北、新北、桃園6月8日收治新冠肺炎患者人數達到325人,占全國收治人數的77.6%,但北北桃呼吸治療師人力相加卻是全國的35%,顯示人力不足,讓治療師身心俱疲。中華民國呼吸治療師公會全國聯合會理事長、林口長庚醫院呼吸治療科技術主任蕭秀鳳建議,若專責醫院得呼吸治療師不夠,可徵召非專責醫院、退休離職呼吸治療師來支援雙北專責醫院。

今日是COVID-19重症臨床處置訓練課程第5堂,課程內容為胸腔物理治療的實務操作、呼吸器的資源整備與人力運用、第一線醫療團隊與病患的心理支持。

從SARS到新冠肺炎,呼吸治療師都是整個醫療處置的第一線人員,可對心肺功能缺損或異常者給與診斷,治療及照護。蕭秀鳳指出,根據中華民國呼吸治療師公會全國聯合會統計,「呼吸治療師從業分佈狀況」截至今年3月,已執登人數有2153人,其中在醫學中心有17%,共692人,但未執業登記者有1977人,占比48%。

蕭秀鳳說,由於醫院評鑑中,呼吸治療師不是必要人員,因而沒有要求一定的床數比,讓前線治療師相當辛苦。

蕭秀鳳表示,此波疫情中,雙北、桃園6月8日收治新冠肺炎患者人數達到325人,占全國收治人數的77.6%,但雙北、桃園呼吸治療師人力相加卻是全國的35%。

「亞東、恩主公、萬芳醫院真的十分辛苦,照顧病人數多,但治療師人力不足,全聯會當時就接收到他們的困難點」。蕭秀鳳以亞東醫院為例表示,當時院方收治58名病人,呼吸治療師卻只有29人,讓治療師身心俱疲。

對於呼吸治療師與照護人數之間的照護比,她指出,指揮中心曾經於去年3月31日疫情記者會中提及「呼吸器擁有率」,台灣每10萬人有61台,美國、德國、英國、義大利則依序為52台、24台、12台、5台。台灣擁有的呼吸治療器數目算相當高。

呼吸治療師人數部分,每10萬人之呼吸治療師人數,美國有41人、加拿大25.2人,但台灣僅有9.4人,蕭秀鳳說,「這種人(呼吸治療師)機(呼吸器)比非常不照比例」。

為了管制醫療品質,去年10月5日醫策會提出「醫療機構人力合理配置討論會議(醫學中心版本)草案」,將呼吸治療師為必要人力,大大提升治療師在醫院中應設置人數,蕭秀鳳認為,如果在108年就有此條文,如今疫情爆發,各醫院治療師的壓力應該就不會那麼大。

該草案內文指出,申請醫學中心評鑑者,應依醫院類型及規模,設置人員或部門呼吸治療服務;急性一般病床每達200床應有呼吸治療師1人;亞急性呼吸照護病房每達5床應有呼吸治療師1人,慢性呼吸照路病房則每達15床應有呼吸治療師1人;加護病房每達7.5床應有呼吸治療師1人;有提供24小時急診服務者,至少應有呼吸治療師4人。

如今雙北為疫情熱區,蕭秀鳳建議,若專責醫院得呼吸治療師不夠,徵召非專責醫院、退休離職呼吸治療師來支援雙北專責醫院,因臨床工作量沒需要那麼多治療師,其實還有1400多名治療師沒有執業登記與工作。

除臨床照護問題外,蕭秀鳳說,有些民眾因不了解治療師是加護單位的第一線人員,當呼吸治療師要去申請防疫旅館時,常發現自己並未被編列,幸衛福部發文告知各縣市衛生局,呼吸治療師是第一線照護人員,才讓他們得以入住。

雙北疫情重災區新冠肺炎確診者收治人數與呼吸治療師比例。圖/取自指揮中心直播
雙北疫情重災區新冠肺炎確診者收治人數與呼吸治療師比例。圖/取自指揮中心直播
截至今年3月的呼吸治療師從業狀況。圖/取自指揮中心直播
截至今年3月的呼吸治療師從業狀況。圖/取自指揮中心直播
呼吸器擁有率比較。圖/取自指揮中心直播
呼吸器擁有率比較。圖/取自指揮中心直播
比較我國與他國呼吸治療師人數。圖/取自指揮中心直播
比較我國與他國呼吸治療師人數。圖/取自指揮中心直播

新冠肺炎
醫護人員

延伸閱讀

同類文章

台北某科技公司業務男確診 偕女友和1確診者用餐被傳染

又是聚會惹禍 高雄確診者北上借宿傳染朋友

北市增7例確診 4人聚會1北車清潔工2感染源不明

新冠疫苗打完2劑仍染疫 指揮中心:本土案例有5人

桃園今增3例確診 足跡見7-11門市

北市公布2確診足跡 曾赴上引水產、內湖家樂福

【0724確診地圖】本土+24例、1境外、2死亡! 陳時中:散發性案例少

7月24日疫情懶人卡/高雄醫打2劑疫苗仍染疫 北市健身房再傳確診案例

二級措施「雙北仍禁內用」 指揮中心下午2時記者會

桃園「特殊交友圈」確診再+4 鄭文燦:加強旅館臨檢

新北新增13例確診個案 感染源大多被朋友傳染

北市本土確診4例 柯文哲坦言:一直很難斷根

桃園今增4例確診 相關足跡有18處

高雄零確診破功 40歲男北上聚會朋友圈共5人確診

新北「逆時中」!侯友宜:餐飲不開放內用

北市中山區烘焙店員染疫 連3天上班接觸客人

境外移入基因定序再增6例Delta!國內以Alpha株為大宗

【0723確診地圖】23本土、2死亡! 陳時中宣布7/27-8/9全國降為二級

戶外仍強制要求全面戴口罩 網友怒:根本沒資格叫降級

連日+0降級前破功!高雄今傳40歲男子傳北上訪友後染疫

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

階梯式降級?一口氣降至二級? 指揮中心下午2時說明

開放50人以下旅行團促進觀光? 業者:餐廳指引很關鍵

中華郵政又有人中鏢!台北郵局內勤確診 感染源不明

網傳降2級警戒指引 莊人祥:僅是草案未定案

桃園新增7例確診 6例與特殊交友圈有關

高雄IKEA馬籍員工案PCR皆陰性 保母、補教師造冊待接種疫苗

朝降級努力! 陳時中研擬指引 八大行業恐無望

失智社區據點開放服務! 指揮中心公布3大指引

【0722確診地圖】本土+30增4死亡! 陳時中:不明感染少「仍在控制中」

猜你喜歡

高端EUA數據漂亮 陳培哲:這是沒用數據 連看都不想看

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

打完新冠疫苗吃什麼比較好?營養師:5類食物多吃、5件事情避免

台中家教男疫調曝光 10天開6次房、一對一人與人連結

懶人包/公費疫苗預約第三輪 7/20起收簡訊進行預約,7/23開始施打

49歲男打完莫德納後腦幹出血死亡 生前患有高血壓

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

買到了!慈濟宣布簽訂500萬劑BNT採購 全捐給民眾施打

預約莫德納為「幻想中的幸福」 陳文茜批政府誤導民眾

第3輪預約AZ疫苗者明收簡訊 1973年以前出生、170萬人可接種

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

未來1個月台灣300萬人全打AZ 醫列「亞洲人9大副作用」

打莫德納、AZ疫苗前,醫建議「3種食物」先別吃!還有這款退燒藥接種前後要避開

政院宣布:昨已簽約增購3600萬劑莫德納疫苗

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

致謝台灣支持!莫德納官網:「再售台灣3500萬劑疫苗」

朝降級努力! 陳時中研擬指引 八大行業恐無望

AZ疫苗保護力終生有效?教授揭研究到底說了什麼

桃園確診+7足跡多達20處 好事多、家樂福和全聯都上榜

不再開放民間捐疫苗?政院:擬再買3千萬劑莫德納疫苗

醫師揭台灣防疫3法寶 斷言降二級警戒絕不會失控

【0723確診地圖】23本土、2死亡! 陳時中宣布7/27-8/9全國降為二級

鴻海、台積電洽購BNT疫苗18歲以下無法打?食藥署回應了

打第二劑疫苗時間到了卻也要上網登記 地方轟中央添亂

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

贊助廣告

留言