最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

北北桃6月8日收治確診者近8成 呼吸治療師吐血淚現況

此波疫情中,台北、新北、桃園6月8日收治新冠肺炎患者人數達到325人,占全國收治人數的77.6%,但北北桃呼吸治療師人力相加卻是全國的35%,顯示人力不足,讓治療師身心俱疲。中華民國呼吸治療師公會全國聯合會理事長、林口長庚醫院呼吸治療科技術主任蕭秀鳳建議,若專責醫院得呼吸治療師不夠,可徵召非專責醫院、退休離職呼吸治療師來支援雙北專責醫院。

今日是COVID-19重症臨床處置訓練課程第5堂,課程內容為胸腔物理治療的實務操作、呼吸器的資源整備與人力運用、第一線醫療團隊與病患的心理支持。

從SARS到新冠肺炎,呼吸治療師都是整個醫療處置的第一線人員,可對心肺功能缺損或異常者給與診斷,治療及照護。蕭秀鳳指出,根據中華民國呼吸治療師公會全國聯合會統計,「呼吸治療師從業分佈狀況」截至今年3月,已執登人數有2153人,其中在醫學中心有17%,共692人,但未執業登記者有1977人,占比48%。

蕭秀鳳說,由於醫院評鑑中,呼吸治療師不是必要人員,因而沒有要求一定的床數比,讓前線治療師相當辛苦。

蕭秀鳳表示,此波疫情中,雙北、桃園6月8日收治新冠肺炎患者人數達到325人,占全國收治人數的77.6%,但雙北、桃園呼吸治療師人力相加卻是全國的35%。

「亞東、恩主公、萬芳醫院真的十分辛苦,照顧病人數多,但治療師人力不足,全聯會當時就接收到他們的困難點」。蕭秀鳳以亞東醫院為例表示,當時院方收治58名病人,呼吸治療師卻只有29人,讓治療師身心俱疲。

對於呼吸治療師與照護人數之間的照護比,她指出,指揮中心曾經於去年3月31日疫情記者會中提及「呼吸器擁有率」,台灣每10萬人有61台,美國、德國、英國、義大利則依序為52台、24台、12台、5台。台灣擁有的呼吸治療器數目算相當高。

呼吸治療師人數部分,每10萬人之呼吸治療師人數,美國有41人、加拿大25.2人,但台灣僅有9.4人,蕭秀鳳說,「這種人(呼吸治療師)機(呼吸器)比非常不照比例」。

為了管制醫療品質,去年10月5日醫策會提出「醫療機構人力合理配置討論會議(醫學中心版本)草案」,將呼吸治療師為必要人力,大大提升治療師在醫院中應設置人數,蕭秀鳳認為,如果在108年就有此條文,如今疫情爆發,各醫院治療師的壓力應該就不會那麼大。

該草案內文指出,申請醫學中心評鑑者,應依醫院類型及規模,設置人員或部門呼吸治療服務;急性一般病床每達200床應有呼吸治療師1人;亞急性呼吸照護病房每達5床應有呼吸治療師1人,慢性呼吸照路病房則每達15床應有呼吸治療師1人;加護病房每達7.5床應有呼吸治療師1人;有提供24小時急診服務者,至少應有呼吸治療師4人。

如今雙北為疫情熱區,蕭秀鳳建議,若專責醫院得呼吸治療師不夠,徵召非專責醫院、退休離職呼吸治療師來支援雙北專責醫院,因臨床工作量沒需要那麼多治療師,其實還有1400多名治療師沒有執業登記與工作。

除臨床照護問題外,蕭秀鳳說,有些民眾因不了解治療師是加護單位的第一線人員,當呼吸治療師要去申請防疫旅館時,常發現自己並未被編列,幸衛福部發文告知各縣市衛生局,呼吸治療師是第一線照護人員,才讓他們得以入住。

雙北疫情重災區新冠肺炎確診者收治人數與呼吸治療師比例。圖/取自指揮中心直播
雙北疫情重災區新冠肺炎確診者收治人數與呼吸治療師比例。圖/取自指揮中心直播
截至今年3月的呼吸治療師從業狀況。圖/取自指揮中心直播
截至今年3月的呼吸治療師從業狀況。圖/取自指揮中心直播
呼吸器擁有率比較。圖/取自指揮中心直播
呼吸器擁有率比較。圖/取自指揮中心直播
比較我國與他國呼吸治療師人數。圖/取自指揮中心直播
比較我國與他國呼吸治療師人數。圖/取自指揮中心直播

新冠肺炎 醫護人員

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦