最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

居家隔離有解 北榮加強版防疫旅館可收188人 

舒緩雙北醫療量能,針對無症狀、輕症者,指揮中心日前根據國外經驗與實證資料,更改隔離規定為「10+7」天,意即確診者在加強版集中檢疫所或防疫旅館隔離10天後,只要症狀緩解後即可返家,並居家隔離7天。

有鑑於部分民眾居家隔離恐有困難,台北榮總接受台北市政府衛生局委託,15日起承接北投區加強版防疫專責旅館,主要收治醫院或社區篩檢站快篩陽性且為無症狀或輕症,以及雖達出院標準但居家隔離有困難者,將以救護車規格的防疫巴士接送病人,最大收治容量可達188人。

北榮總醫務企管部主任李偉強指出,防疫專責旅館不僅可有效紓解醫院及社區篩檢站等候的民眾,更可藉由遠距會診及24小時血氧監測功能,提前發現有就醫需要的民眾,減少緊急住院的憾事。

李偉強說,核酸檢測結果有時常需一天以上,受檢者返家恐增加同住家人的感染風險,但又不知去那裡住宿,十分困擾;另一類是因有症狀而住院的確診病人,距發病日未滿10日,雖然已達解隔標準但仍不敢回家居住。

院方已安排,有相關經驗的護理師進駐加強版防疫專責旅館,每日定期了解入住者的健康情況,定期監測血氧變化,導入遠距醫療科技,包括血氧、體溫、血壓及心跳等重要資料雲端上傳及後台24小時AI(人工智能)監測,可提前發現潛在病情的改變,及時會診24小時在台北榮總值班的專科醫師,經由遠距醫療了解情況,若是病情達到就醫的程度,將由119防疫專責救護車立即後送台北榮總。

台北榮總接受台北市政府衛生局委託,15日起承接北投區加強版防疫專責旅館。圖/台北榮總提供
台北榮總接受台北市政府衛生局委託,15日起承接北投區加強版防疫專責旅館。圖/台北榮總提供

新冠肺炎 居家隔離

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦