快訊

維生素C最高的水果不是檸檬!營養師告訴你富含維他命C的蔬菜水果有哪些

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

52家企業移工防疫有缺失 侯友宜:一染疫就停工

新北勞工局全面清查109家移工50人以上的中型企業,其中52家有缺失,勞工局長陳瑞嘉指出,下周複查後若仍未符合規定,將會依法開罰;另外衛生局資料顯示,家庭看護染疫工高於產業。新北市長侯友宜說,若企業沒辦法保護移工,染疫就停工。

109家企業中,22家無法掌握移工外出的旅遊史、接觸史,30間工作場所無法分流。勞工局建議,要求企業減少移工外出,並直接提供生活物資,並詳實記錄移工外出資訊,工作場域可用紅龍阻隔區分工作場域。

陳瑞嘉說,當初勞動部想以鼓勵方式希望企業達到防疫標準,但現在改以處罰方式,新北將針對移工50人以上的中型企業複查,若不符合規範就開罰,接續也會針對30人以上進行查察。

另外新北中和2印刷廠爆發移工染疫事件造成8名移工確診,還有紙公司出現11名移工確診,陳瑞嘉表示,近期根據衛生局資料顯示,6月10日到15日共有10名為家庭看護工、1名廠工,目前以家庭看護工染疫人數較高。

侯友宜指出,職場是很高傳播鏈,企業篩檢、外籍勞工宿舍管理、工作落實防疫,企業本身有責任照顧外籍移工朋友,稽查時態度要明確,沒辦法落實防疫讓移工染疫就停工。

勞工局表示,企業若複查未通過,將依就業服務法第57條第9項開罰6萬到30萬元,另外針對移工宿舍降載、企業快篩仍未有強制規定,未來若納入規範內,也清查並依法開發。

侯友宜表示,不要現在沒有事,未來就沒有事,目前已社區感染,哪裡會再度爆發沒有辦法說得準,另外像是長照機構全部快篩都是陰性,疫苗要在一周內接種完畢,絕不能掉以輕心。

新北市長侯友宜說,若企業沒辦法保護移工,染疫就停工。圖/新北新聞局提供
新北市長侯友宜說,若企業沒辦法保護移工,染疫就停工。圖/新北新聞局提供

確診 快篩 長照機構 社區感染 外籍移工

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦