最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

防機組員破口 指揮中心再加嚴檢疫措施

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口。指揮中心今又再度更改機組員的檢疫措施,重點高風險國家航班的返台組員需檢疫14天,並在結束日進行PCR檢驗,另針對已打過疫苗者,則採「5+9」、「3+11」或「七天自主健康管理」不等的檢疫措施。指揮官陳時中表示,希望機組員趕快完成接種疫苗,「遲遲不完成的話,檢疫措施就要加得更嚴」。

陳時中表示,除要求交通主管機關監督航空公司落實外站「零接觸」管理、機組員「機上全程防護」及返國檢疫措施ㄓ外,檢疫措施也進行調整。

一、重點高風險國家航線航班之返臺機組員,居家檢疫14天(結束日PCR檢驗)。

二、長程航班(入境旅遊疫情第三級地區)則分為兩階段:

1. 尚未接種疫苗及接種1劑疫苗未達兩週者:

自6月12日起,採5天居家檢疫(結束日PCR檢驗)+9天加強版自主健康管理(第9、14天抗原快篩)。

7月1起,採7天居家檢疫(結束日PCR檢驗)+7天加強版自主健康管理(第14天抗原快篩)。

2. 接種1劑疫苗且滿兩週,但尚未具完整疫苗保護力:

6月12日起,採3天居家檢疫(結束日PCR檢驗)+11天自主健康管理(第9、14天抗原快篩)。

7月1日起,採5天居家檢疫(結束日PCR檢驗)+9加強版天自主健康管理(第9、14天抗原快篩)。

3. 完整接種2劑疫苗達兩週且抗體檢測陽性(每3個月監測):採7天自主健康管理(結束日PCR陰性)。

三、短程航班(當班往返且未入境旅遊疫情第三級地區):自6月12日起

1. 未完整接種疫苗達兩週及抗體檢測陰性者:採14天自主健康管理+每14天PCR監測。

2. 完整接種疫苗滿兩週且抗體檢測陽性者(每3個月抗體監測):自我健康監測+每14天PCR監測

陳時中表示,自疫情以來,機組員肩負疫苗及輸送物資進出口,以維持空運貨物運能,對機組員的付出表示感謝。目前國籍航空機組員多數已接種第一劑疫苗,後續將保留其第二劑疫苗,確保其能獲得疫苗保護力。

指揮中心特別提醒,因病毒株變異及傳播力難以預測,具疫苗保護力的機組員於執勤時,仍應遵守民用航空局訂定之作業規範,於外站「零接觸當地人」、機上全程防護及加強手部衛生清消頻率等,以維護個人及家人防疫安全。

6月12日起國籍航空公司機組員返台檢疫措施。圖/指揮中心提供
6月12日起國籍航空公司機組員返台檢疫措施。圖/指揮中心提供
7月1日起加嚴國籍航空公司機組員返台檢疫措施。圖/指揮中心提供
7月1日起加嚴國籍航空公司機組員返台檢疫措施。圖/指揮中心提供

居家檢疫 PCR 快篩

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦