最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

抗寄生蟲藥物伊維菌素治新冠?羅一鈞:明專家會議討論

本土疫情嚴峻,但關鍵疫苗仍不足,有期刊報告指出,「全球立即使用伊維菌素將結束新冠肺炎大流行」。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今表示,該期刊不算權威性期刊,而該藥為一款抗生素,近期因印度使用而再次造成討論,因確實有相關分析資料,對其使用的可能與後續,指揮中心明日將提交專家會議討論。

「伊維菌素」(ivermectin)是一種治療寄生蟲藥物。台北市立關渡醫院前院長、陽明交通大學腦科所兼任副教授陳昌明在閱讀大量全球使用伊維菌素治療新冠肺炎的報告後,發表文章闡述該藥物陸續用於印度、巴西與秘魯的治療情況。

報告發現,接受伊維菌素治療的新冠肺炎患者的死亡率、恢復時間和病毒清除率大幅改善。

陳昌明也於近日發表的文章中提到,最近一期的《美國治療學雜誌》期刊報告指出,「全球立即使用伊維菌素將結束新冠肺炎大流行」,他建議,政府應該儘速推動臨床試驗或召開專家會議,評估該藥物對新冠肺炎的預防與治療效果。

對此,羅一鈞表示,此抗寄生蟲藥物伊維菌素是「老藥新用」,它本身並不是抗病毒藥物,自去年新冠疫情開始時,大家討論老藥新用的可能性時,奎寧、伊維菌素都有被提出來討論。

羅一鈞指出,伊維菌素最近又變成話題,主要是因為印度沒有其他藥物可以選擇,有些印度治療機構把該藥再拿出來使用,宣稱治療效果不錯,也有發表在美國的一個期刊,不過該期刊並非非常頂尖或權威的期刊。

但羅一鈞也說,WHO、歐盟、美國FDA等今年目前對此藥物治療新冠的效果還未有定論,相關研究結果的證據還沒那麼強,會再搜集相關資料後跟專家做討論,以訂定該藥在國內使用的角色;因該期刊有一些相關的分析資料,明天會在專家會議做討論。

新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦