快訊

臉書創辦人祖克柏喜迎3寶!揭密夫妻倆育兒秘訣:早晚輪班制陪伴+教女兒們3歲開始學寫程式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

染疫猝死恐與肺栓塞有關 指揮中心:台灣案例算少

截至今日,此本土疫情累計11617人確診,425人死亡,其中多是長者、有慢性病史者,但近日頻傳患者猝死,恐與急性肺衰塞有關。對此,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,國外死亡病例分析中有提到肺栓塞情形,台灣臨床上也有診斷到肺栓塞病例,案例算少數,會持續跟重症醫師保持聯繫。

對於猝死會否是因重症肺栓塞導致 ? 台大醫院急診醫學部主治醫師李建璋前日指出,新冠肺炎的特色之一就是引發高血凝狀態,德國猝死後解剖資料顯示,12位猝死病患中,有4位肺栓塞是直接死因,佔比三分之ㄧ,雖然研究樣本小,但是足以提供很深的臨床啟示。

對此,羅一鈞說,國外死亡病例分析肺栓塞情況,歐美人發生率比黃種人高,但目前還沒有完整分析資料,而台灣臨床上有診斷到肺栓塞病例,因為新冠出現肺栓塞的病例,發生在出院的時候,可能出現凝血功能變化、呼吸困難、氧氣下降的變化,不過案例算少數,會持續和重症醫師討論。

至於最新重症數據,指揮中心表示,今年4月20日共新增11414例確診個案,依WHO嚴重度分類,重症者(嚴重肺炎或急性呼吸窘迫症候群)有1993人,佔比17.5%;而60歲以上確診者共4035位,其中有1376例為重症,佔比34.1%。

此外,5月11至6月10日累計新增11301位確診個案,共5645人解除隔離。

羅一鈞說,國外死亡病例分析肺栓塞情況,歐美人發生率比黃種人高,但目前還沒有完整分析資料。圖/取自指揮中心記者會直播
羅一鈞說,國外死亡病例分析肺栓塞情況,歐美人發生率比黃種人高,但目前還沒有完整分析資料。圖/取自指揮中心記者會直播

新冠肺炎 重症 猝死 肺栓塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦