快訊

維生素C最高的水果不是檸檬!營養師告訴你富含維他命C的蔬菜水果有哪些

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

新聞眼/篩檢慢半拍 全民擔苦果

不少專家去年早建議指揮中心及早準備,如今疫情燒不停,篩檢速度跟不上,苦追病毒屁股跑,錯失及早篩檢先機。 記者黃義書/攝影
不少專家去年早建議指揮中心及早準備,如今疫情燒不停,篩檢速度跟不上,苦追病毒屁股跑,錯失及早篩檢先機。 記者黃義書/攝影

社區感染爆發迄今滿月,從「三+十一」放寬機組員檢疫「破口」開始,北市萬華茶室、新北板橋、宜蘭遊藝場等,到近期苗栗電子廠,疫情不斷,指揮中心才同意地方緊急設置篩檢站。不少專家去年早建議指揮中心及早準備,如今疫情燒不停,篩檢速度跟不上,苦追病毒屁股跑,錯失及早篩檢先機。

去年許多專家學者建議,中央應針對入境旅客進行篩檢,但指揮中心一直強調,入境者經過十四天居家檢疫,再自主健康管理七天,已可有效防堵,宣稱是「精準防疫」,說明國內沒疫情,篩檢找出一堆偽陽性案例,反造成醫療負擔,國外因社區疫情蔓延,跟台灣不同。

指揮中心去年的「精準防疫」策略,實際內涵是圍堵病毒於國門之外,雖讓我們度過一段與世界各國處於平行時空的日子,但病毒頑強,台灣終究必須和世界接軌。年初部桃爆發院內感染事件,又放寬機組員檢疫,揭開社區感染的潘朵拉盒子,讓英國變種病毒直入社區。

根據過去一年其他國家的經驗,篩檢能量是找出無症狀感染者和阻斷疫情的重要部署,但五月十一日社區疫情爆發,十五日雙北升級三級警戒,十九日全國升三級警戒,直到五月卅日,指揮中心才正式公布社區快篩站指引及獎勵措施。

指揮中心面對疫情失控,第一時間不願承認錯誤、修正政策,原本自傲的「超前部署」,在去年專家早就建議要普篩,至今沒提早準備、防疫政策慢半拍,如今本土案例破萬、死亡人數破四百,全民一起承擔苦果。

新冠肺炎 快篩

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦