最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

新聞眼/快篩超慢部署 防疫破口難堵

指揮官陳時中在立委質詢居家篩檢試劑時,擺出一副「沒有人來申請,怎麼審查」的敷衍態度。
記者曾學仁/攝影
指揮官陳時中在立委質詢居家篩檢試劑時,擺出一副「沒有人來申請,怎麼審查」的敷衍態度。 記者曾學仁/攝影
五月十一日國內新增六例感染源不名的本土個案,疫情如滾雪球般愈滾愈大。三級警戒期限一延再延,關鍵就在於不管專家、輿論如何呼籲,指揮中心始終自豪「超前部署」,而不願利用快篩找出潛在感染者,導致防疫破口逐漸變大,病毒長驅直入社區。

篩檢是找出感染者、截斷傳播鏈的最佳工具,日本研發出核酸檢測全自動化檢查機器人,僅需八十分鐘就可完成檢驗,單日最多可檢驗兩千多件檢體,計畫於各機場等公共場所戶外設置。

反觀台灣,從疫情之初,不少專家呼籲應針對高風險族群「擴大篩檢」,部桃群聚、華航諾富特事件時,也提醒指揮中心應透過快篩即時揪出感染者,以截斷傳播鏈。指揮中心卻百般阻撓,甚至曲解「擴大篩檢」就是針對社區民眾「普篩」,並以偽陰性和偽陽性為由,對篩檢措施處處設限。

事實上,國外早已產製特異性和敏感度高九成五以上的快篩試劑,甚至研發出可自動化檢驗的儀器。但指揮中心直到這波疫情擴大後,因檢驗量能塞車,必須「校正回歸」,遭外界重批,才覺事態嚴重,急忙請昆陽實驗室就現有的快篩試劑做平行試驗和統計。

指揮官陳時中在立委質詢居家篩檢試劑時,仍擺出一副「沒有人來申請,怎麼審查」的敷衍態度,絲毫不見主動、積極作為。

指揮中心行徑顢頇,篩檢量能、快篩試劑從來不在超前部署範圍,對篩檢策略百般阻撓,等到疫情一發不可收拾,才鬆口願意開放居家篩檢和診所快篩,希望「亡羊補牢」,一切都還來得及。

快篩 高風險族群 普篩 核酸檢測

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦