最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

機車車禍送急診確診 無症狀Ct值卻達18左肺嚴重浸潤

別以為自己不是確診者。林口長庚醫院兒童一般醫學科、兒科急診主治醫師吳昌騰表示,近期急診來一位騎機車車禍的患者,到診時除了挫傷、鈍傷以外,沒有其他症狀,礙於他曾有雙北地區的接觸史,於急診外採檢竟「快篩陽性」,後續做了PCR採檢,Ct值低得嚇人僅有18,胸部X光一照,左上及左下肺浸潤,他呼籲,千萬別以為自己沒有被感染,端午連假還跑回家鄉,台灣現在正在跟病毒賽跑,千萬別當那位「交棒者」,盡可能待在家中阻斷傳播鏈。

吳昌騰表示,這位因為車禍送急診的患者,並不是外送員,僅是就是騎機車外出時,不小心碰上車禍,Ct值僅有18,代表才剛剛染疫不久,但他毫無症狀是醫護人員相當謹慎,礙於他有雙北接觸史,特別做快篩,沒想到是陽性。

吳昌騰表示,這也代表雙北還有非常多無症狀患者,正在社區內趴趴走,還沒有被即時抓出來,真切呼籲熱區一定要廣篩,甚至是普篩,一定要及早抓出無症狀或輕症患者,避免病毒一傳再傳。

吳昌騰表示,還是有很多人會自以為自己沒有症狀,等於沒有染疫,他強調,沒有篩檢前都沒辦法這般大言不慚,病毒對於年輕人而言,也許病毒量尚未讓人體出現症狀,但不代表沒症狀也沒有傳播力,以苗栗而言,他相信很多染疫移工都是無症狀,所以才會讓科技廠篩檢後,一下子就有一百多例確診者。

吳昌騰表示,現在已經不是在強調確診者多寡的時候,重點是要快點把染疫者隔離起來,不管是無症狀、輕症、重症,都應該立即阻斷傳播的機會。他說,台灣現在的疫情顯然還是緊繃狀態,呼籲民眾連假真的不要外出,也不要與親人朋友接觸,降低任何可能感染的風險。

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

新冠肺炎 無症狀感染者 重症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦