快訊

睡前做高強度運動會早死、失智?教授教如何確保深度睡眠方法

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

「該救誰」痛苦抉擇 台灣醫院還沒發生

雙北市如今都碰上醫院量能不足問題,有醫生認為當重症等不到床可以住,就會造成大量死亡。<br />聯合報系資料照/記者許正宏攝影
雙北市如今都碰上醫院量能不足問題,有醫生認為當重症等不到床可以住,就會造成大量死亡。
聯合報系資料照/記者許正宏攝影

國內重症率持續增加,六十歲以上重症率達三成三,有消息指出,醫院收治重症患者,病程發展太快,或等不到瑞德西韋等,醫療團隊直接勸說家屬「不要急救」。指揮中心指出,除非重症不可逆或簽署不施行心肺復甦術(DNR)同意書,才可能評估不急救,強調目前台灣醫療現場並未面臨這樣的道德難題。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞昨天指出,去年三、四月美國紐約曾發生病床及呼吸器不足,導致新冠肺炎患者必須要共用呼吸器,也發生過必須選擇救誰的情況。但他指出,目前持續整備全台的加護病房以及呼吸器數量,不希望讓台灣的臨床醫師面臨「該救」或「不該救」的痛苦抉擇中。

指揮中心昨天指出,北市醫療量能逐漸紓緩,新北仍舊緊張,避免死亡率上升,指揮中心昨召開會議,建議臨床處理重症可分為五大原則,包括一血氧降低不插管,使用非侵入鼻氧管及面罩維持氧氣濃度;進入插管治療,依一般呼吸器使用原則維持呼吸;投以抗病毒藥物瑞德西韋;可使用類固醇或是單株抗體治療;對於血栓風險高族群,D-dimer持續上升,使用抗凝血治療。

抗病毒藥物瑞德西韋自六月一日起,已可存放於醫院,目前存放醫院有台大、北市聯醫五院區、新北聯醫、亞東、馬偕、陽大附醫、部立台北醫院、林口長庚,主治醫師經評估有使用本藥劑需求,即可直接領用。

台北市長柯文哲表示,北市的防疫專責病床有一千三百床,加強版防疫專責旅館有一千五百多房,有剩餘的容量,就幫忙新北市採「區域聯防」。新北市副市長劉和然表示,新北醫療量能到現在都非常的緊繃,也把北區醫療資源網分配不均的問題徹底暴露出來,目前專責病房及ICU都已全數開出,也感謝北市協助。

新冠肺炎 重症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦