最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

高市首例移工染疫引緊張 市府:Ct值大於30、陰陽不定

苗栗縣今天新增51名外籍移工染疫,高雄市昨天也有一名外籍漁工個案,移工群聚感染成為外界關心焦點。高雄市府指出,去年12月起要求入境移工在居檢外還要加3天自主健康管理期;染疫漁工早在國外發病,陰陽反覆不定,Ct值大於30、傳播風險的認知極低,這種情況很常見,疫情發生一年多,有很多規範需要滾動式修正。

陳其邁指出,從去年12月中旬開始,高雄市針對外籍移工採最嚴格標準,居家檢疫14天,結束後要做PCR檢測,若是陰性,再加3天自主健康管理期,總計17天,全待在防疫旅館

衛生局簡任技正潘炤穎指出,印尼籍20幾歲男子(案9567)5月5日來台,入境時持有前三天檢驗的陰性報告,並依規定14天居家檢疫,外加7天自主健康管,21天都在防疫旅館,25日採檢陰性,出航前再次自費採檢, Ct值33.1,疾管署判定陽性。

潘炤穎說,目前台灣規定,Ct值大於30、傳播風險的認知極低,尊重中央判定(陽性),但也同時跟中央一起研商相關規範是不是需要與時俱進,疫情一年多,有很多規範需要滾動式修正,中央也同意這個案例在接下來2至3天會有兩次連續採檢,若數值如預期般陰陰陽陽,會排除感染。

陳其邁說,Ct值愈高、傳染力愈低,陰陰陽陽的情況很常見,可能會持續2、3個月之久。此外,社區監測部分,陳其邁指出,串門子燒烤等群聚感染專案累計篩檢750人,社區民眾554人,長照機構及醫院工作同仁共篩檢6166人,經過PCR最後的一個序列檢測,結果全是陰性。在長照機構部分,昨天的4748人全部都是陰性,今明天會完成6千多位核酸檢測及序列檢測的所有檢測工作。

高雄市長陳其邁在今天記者會感謝日本贈送台灣疫苗。圖/高市府提供
高雄市長陳其邁在今天記者會感謝日本贈送台灣疫苗。圖/高市府提供

外籍移工 長照機構 防疫旅館 居家檢疫 群聚感染 核酸檢測

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦