快訊

失智症究竟會不會遺傳?醫師提醒非正常老化是警訊

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

長照確診不公布理由為何? 指揮中心:怕打擊士氣

新冠肺炎本土疫情發展不樂觀,不只醫院、長照機構,連企業京元電子也發生移工群聚感染。但相關群聚事件,指揮中心卻避而不談,外界質疑不公布的理由。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞則表示,如果每個確診都公布,「對於醫院士氣都是打擊」。

針對長照機構究竟有多少群聚事件以及如何處理,羅一鈞表示,長照機構包括廣義幾大類別,包括住宿型、日間型、居家型等,衛福部都會透過機制請機構回報機構內確診情形,就算服務對象確診也算機構確診。

昨天提及的30家長照機構都不是住宿型機構,住宿型或非住宿型機構,統計第一次出現確診人數,累積47人,133人非工作人員,都會再公告資料。但這些數字和各縣市衛生局會有通報時間落差,衛生局公布資料會較詳細,指揮中心不會每天追加幾個。基本上指揮中心掌握機構內確診、掌握工作人員確診不能上班,人力資源調配的問題。

羅一鈞解釋,昨天說不能提供細部資料,是說裡面有些細節故事脈絡,如果每個確診都公布,對員工是打擊,若出現群聚事件,導致急診關閉或病房清空,指揮中心會掌握或調查。

但國外資料也顯示移工是易爆發高風險,外界仍關心究竟有多少群聚以及處理方式。羅一鈞則表示,移工相關群聚就只有苗栗京元電跟中和印刷廠相關人員。

至於洗腎中心也容易群聚,是否會定期採檢?羅一鈞表示,針對洗腎中心目前研議雙北地區洗腎中心,定期針對洗腎民眾提供定期篩檢,頻率一至兩周一次;管理的部分,希望陪伴洗腎民眾有專門緩衝區、休息區,不要進到中心,避免交叉感染情形。

專家諮詢小組召集人張上淳表示,專家會議已有討論,建議雙北地區洗腎病人,每周一三五,或二四六,每周一次快篩以公費補助,相關流程已討論完畢等後續公布。

中央流行疫情指揮中心記者會,第一排由左到右疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳 、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥;第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心記者會,第一排由左到右疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳 、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥;第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影

新冠肺炎 長照

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦