最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

文化大學14名學生快篩陽性 聯醫PCR檢測後全數陰性

文化大學宿舍大倫館因日前爆發4名住宿生確診新冠肺炎,台北市機動快篩隊昨天首度出動前往文化大學設站,台北市副市長黃珊珊表示,昨天文化專案一共快篩313人,結果有14名學生快篩陽性,;北市聯合醫院快速安排14位做PCR檢測後,結果全數呈現PCR陰性。北市府表示,文大14名學生,已由通知台北市衛生局疾管科啟動解隔程序。

台北市長柯文哲今上午主持市府內部防疫會議,黃珊珊會後表示,昨日(6/2)北市行動快篩隊執行文化大學專案,總計快篩313人,快篩陽性有14人;北市聯合醫院快速安排14位做PCR檢測後,結果全數呈現PCR陰性。

黃珊珊表示,過去北市府也有消防員、萬華區公所、戶所、替代役中心等,快篩陽性後PCR陰性,這就是偽陽性,儘管有偽陽性的問題,不過快篩還是目前比PCR快速,可以趕快找到感染源的方法,儘管中間有小小落差,但現在就是先找到比較重要,以前就是太慢找到,導致疫情擴散。

黃珊珊說,目前萬華區快篩陽後PCR陰性的比例不高,在萬華約有九成快篩陽性後,PCR也確診。這次文大專案非特例,如過去台中朝陽大學就曾出現29快篩陽,最後全數陰性的案例、北市先前為消防同仁、萬華區公所等機關進行大規模快篩,也曾出現偽陽性偏高之結果。

黃珊珊說,北市府執行快篩計畫以來,各快篩站陽性準確率平均達8成以上,但8成的準確率,還是相當實用。儘管部分盛行率低(感染率低)的區域,也曾出現過偽陽性偏高之情形。

台北市立聯合醫院副總院長璩大成表示,盛行率低的區域,快篩的偽陽性易偏高;「感染熱區」快篩準確率則相對較高。

璩表示,快篩出現極端值,與篩檢的群體、數量、檢測儀器設備等都有關係。目前疫情狀況下,快篩仍具有其必要性及迫切性,行動快篩隊的任務亦將持續執行,以找尋潛伏熱點,圍堵傳染鏈。

黃珊珊會後表示,昨日(6/2)北市行動快篩隊執行文化大學專案,總計快篩313人,快篩陽性有14人;北市聯合醫院快速安排14位做PCR檢測後,結果全數呈現PCR陰性。圖/北市府提供
黃珊珊會後表示,昨日(6/2)北市行動快篩隊執行文化大學專案,總計快篩313人,快篩陽性有14人;北市聯合醫院快速安排14位做PCR檢測後,結果全數呈現PCR陰性。圖/北市府提供

PCR 快篩 確診

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦