快訊

減醣、糖尿病患怎麼吃水果?內分泌名醫公開4方法,11種常見水果的血糖增幅高低比較表

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

金馬澎「入島快篩」遭撤銷 指揮中心:縣市應全國統一

澎湖、金門、馬祖縣政府近日宣布將針對入境民眾全面篩檢,拒不配合者,將裁罰三千元到一萬五千元罰鍰。但指揮中心指揮官陳時中今宣布,該規定已違反傳染病防治法,並將發函撤銷相關公告。

連江縣政府5月31日、澎湖縣、金門縣政府6月1日逕為公告入境旅客接受COVID-19抗原快篩一事,中央流行疫情指揮中心今日表示,此舉違反「傳染病防治法」第17條第1項及第37條第3項等相關法律規定,已由衛生福利部依行政程序法第117條規定予以撤銷其公告。

指揮中心指出,已於今年5月17日函請各地方政府,於嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心成立期間,務請遵循傳染病防治法相關規定程序公布防疫措施,若有需依「傳染病防治法」第37條第1項規定採行相關防疫措施,仍請地方政府遵循「傳染病防治法」第37條第3項規定,應依指揮官指示辦理,以利整體防疫業務之執行。

依「傳染病防治法」第5條第1項第1款第1目之規定,是屬中央主管機關權責,地方政府應依中央主管機關之決策,始得據以執行,為權限分際的原則問題。指揮中心表示,值此疫情嚴峻時刻,對國內跨縣市移動採取人員進出之管制作為,或要求民眾強制篩檢等,均屬全國一致性之重要政策。

陳時中再三強調,中央與地方應「標準一致、說法一致、腳步一致」防疫原則,且已建立全國疫情會議機制統合協調,為避免各自為政,致生雜沓混亂影響整體防疫,須統一事權並維護法制,不得不撤銷上開違法公告。該等縣政府如仍有地方防疫之特殊需求,請正式提出計畫報請指揮官指示辦理,以符合權責並完備法律程序。

金門尚義機場今天對入境的旅客實施全面快篩,搭乘軍機的軍人,幾乎全部排隊受檢,篩檢率達百分百。記者蔡家蓁/攝影
金門尚義機場今天對入境的旅客實施全面快篩,搭乘軍機的軍人,幾乎全部排隊受檢,篩檢率達百分百。記者蔡家蓁/攝影

傳染病 防疫 快篩 COVID-19

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦