最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

快篩陽性PCR卻陰性的遺體1天就火化 里長:家屬情何以堪

新北市瑞芳區一名七旬老翁前天用餐時突然倒下,被送往瑞芳某家醫院到院前無呼吸心跳,急救後不治,醫院採檢新冠快篩陽性,但今晚PCR檢驗卻是陰性。瑞芳區龍山里長長陳志強指家屬無奈先火化,情何以堪,主要因在等待PCR期間,遺體無處可去,才造成今天這局面。衛生局回應,後續相關事宜完全尊重家屬安排。

新北市瑞芳區某醫院昨天有一名男子送醫,到院前已無呼吸心跳,警方報請檢方相驗釐清死因,並由院方採證送PCR檢驗。衛生局表示,昨天快篩陽性,PCR結果今天晚間出來,醫院回報PCR為陰性。

陳志強指出,昨天凌晨零時許,接獲鄰長通報有里民身故,正在醫院需要協助,經他了解是昨晚10點多,男子獨自用餐時突然倒下,其妻進行CPR並通報119送往醫院急救,到院前就已OCHA,在急診室急救1個小時不治。

陳志強說,昨天凌晨12點多,醫院依照CDC指示,通報分局,並且進行快篩呈現陽性,送PCR檢測。通報新北市政府衛生局,等待衛生局回覆後續程序。凌晨2點多,衛生局回覆,要求院方與家屬,不能移動死者,必須等待法醫行政相驗後再決定。

陳志強表示,在等待PCR期間,遺體無處可去,才造成今天這局面,家屬無奈決定先火化。而今晚他擔心的事情發生了,「PCR是陰性,但大體已火化」。他指責新北市政府,針對因應嚴重特殊傳染性肺炎屍體處理應變措施完全是零,不尊重死者與家屬。

陳志強並指出,關於防疫安全,當天他為求防疫安全,已請請醫護人員,將現場疫調趕緊建立起來。並要求現場家屬必須自我隔離,等待PCR確認。以及早上立即通報公所以及清潔隊進行清消,更將正確資訊快篩至PCR確認告知周邊里民,並也請他們這幾天落實居家檢疫

新北市衛生局回應,個案5月31日凌晨於家中倒下由119送至醫院,快篩陽性。衛生所凌晨獲報與警察單位協同處理,經家屬與醫院討論,醫院開立死亡證明為「疑似」個案,大體交由家屬領回,後續相關事宜完全尊重家屬安排。

里內加強消毒情況。圖/取自陳志強臉書
里內加強消毒情況。圖/取自陳志強臉書

PCR 快篩 疫調 居家檢疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦