快訊

健保入不敷出,為何要從醫管及公衛著手改善?洪子仁解答

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

病床吃緊雙北重症南送 台中:已2死、無症狀依規轉送

雙北病床吃緊,北病南送,台中「同島一命」收治雙北重症病患,會不會設專門收治輕症確診者的台版「方艙醫院」加強版防疫專責旅館?引起討論。台中市衛生局長曾梓展說,雙北確診者送台中加強版集中檢疫所有二例死亡,一例與新冠肺炎有關,另一例還在查證中;因應疫情,台中市有應變醫院及專責醫院收治患者,對於無症狀或非常輕微的確診者,經適當隔離,約十天,轉到加強版集中檢疫所,大多CT值大於30,依中央的規定轉送。

曾梓展說明,台中市確診個案都為輕症,雙北確診者送加強版集中檢疫所有二例死亡;台中市有六家急重症醫院可收治重症患者,還有12家可收治輕症,台中市列管的專責病房253間,尚有152間可使用,約6成。另市府也會超前部署「加強版防疫旅館」場地盤點。

衛福部傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬說,中區加強版集中檢疫容納近400名雙北輕症患者,其中輕症患者轉重症者、加上直接由雙北轉下的重症者,中部醫院共收治20人,加上各縣市原有確診個案,中部醫療量能「緊繃」,但為了分攤雙北醫院的醫療量能,還是盡量調度。

依照中央規範,醫學中心昨起必須清出急性病床數的1/10加20床加護病房床數因應。台中市包括台中榮總、中國醫藥學大學附設醫院、中山醫學大學附設醫院,加上中區應變責任醫院衛福部台中醫院等四家醫院,逐層清空,清出逾400床。

台中市長盧秀燕昨天說,「同島一命,沒有人是局外人」,台中市願意幫忙,也會幫忙,全力配合中央調度。

雙北各醫院一床難求,中央啟動「北患南送」機制。圖為台北市救護人員身著全套防護服載送一民眾就醫。記者曾原信/攝影
雙北各醫院一床難求,中央啟動「北患南送」機制。圖為台北市救護人員身著全套防護服載送一民眾就醫。記者曾原信/攝影

急重症 集中檢疫 加護病房 防疫旅館 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦