親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台大院長與前線醫同籲:急重症分流、床位透明刻不容緩

2021-05-27 13:49聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

台大醫院院長吳明賢昨發表求救信之後,引發各界關注雙北醫院醫療困境。吳明賢今上午接受媒體採訪時進一步闡述,目前雙北大醫院都面臨三大迫切問題要解決,包括重症加護空間需多調度、救護車床位資訊應透明、要求急診加設篩檢站破壞輕重症分流。吳明賢表示,今上午已在衛福部召開之應變會議,除討論兩人一室收治的感控原則,也已提出這些問題,相信中央會有所規畫。

吳明賢表示,目前還有130多名確診者在台大住院,其中26人需呼吸器,等於台灣所有需要呼吸器的一百多名重症病人,台大就收治四分之一。為了生出加護病房以及相對應的重症加護人力,因此台大「很努力、很努力」,甚至連夜清出小兒加護病房,為了讓兩位重症病人不要繼續滯留在急診,因為這對急診人員「實在是太危險」;今天又清出一個外科病房,收治輕症確診者。

然而,病人還是繼續湧來。吳明賢表示,台大醫院在重災區,救護車載萬華重症病人,到處問不到床,最後就往台大送,急診常看到病人處處碰壁又狀況危急,只好收下來。吳明賢表示,重症加護病房不一定要負壓,只要有整區專責的加護病房和人力,也能收治。

「希望中央明確說清楚,重症不一定要收在負壓隔離,」一位在北市醫學中心防疫前線的W醫師表示,現在「最卡關」的重症收治,迫切需要的就是「專責加護病房」。專責加護病房只要能符合空調獨立、整層空間、人員適當防護等條件,就算沒有負壓也可收治重症,大幅舒緩急診的壓力。

吳明賢表示,他已向衛福部反應「床位資訊不透明」的問題,因為北市篩檢量大,找出很多重症病患,救護車在台北、新北到處跑,找不到病房,各大醫院的「加護病房主任都在哀嚎。」

W醫師說,現在居家檢疫或在檢疫旅館的民眾如果不舒服,理論上會由1922或衛生局疾管科聯絡派遣中心(EOC)派救護車送醫,但是上述三者都無法看得到醫院即時空床數。醫院回覆EOC無法收,救護車只得一家一家的輪流送,急診醫師要幫病人轉院,就算忙翻了也只能自己一家一家打電話問。W呼籲,中央應該要建置單一窗口、要各醫院即時上傳最新資訊,讓EOC、1922、衛政人員、醫院都可看到透明的資訊。

有關北市府要求急救責任醫院都要設立篩檢站,吳明賢認為,其實不適合,在加拿大或北美,篩檢都在社區進行,以免破壞輕重症分流,恐會導致急診量能癱瘓、醫療系統緊繃。「畢竟除了新冠肺炎之外,還有其他人在生病,」吳明賢說,癌症病人、需要緊急手術的病人,也需要住院,現在就是努力尋求平衡。

「可以在醫院門診規劃篩檢區,但拜託不要用急重症資源去篩檢!」W醫師語重心長表示,急重症的分流是刻不容緩,集中檢疫所或檢疫旅館當中,也有確診者病情變化很快,需要能更順暢、更即時轉送醫院,「死掉不知道多久,全身僵硬才送來醫院,我自己就遇過兩、三個,一定還有更多。」

如果確診重症慢慢增多到專責加護病房也不夠怎麼辦?吳明賢說,重症加護不是有空間、有重症生理監視設備就能做,更重要的是需要有經過相當時間訓練的專業人力,所以現在中央啟動北患南送、中送,都是正確的決策。

人力非常關鍵,吳明賢舉例說,醫院內有人感染,就有人被隔離,比如現在一名清潔人員確診,整組被隔離之下,部分區域清潔外包人員也沒了,「連院長室旁邊的廁所都只能自己掃。」因此在人力調配、空間運用上,都一定要更注重「輕重症分流」並且貫徹感控原則,才能保存醫療量能。

吳明賢舉例說,像這兩天各界討論的兩人一室,為了減少可能的糾紛或感控疑慮,目前是研議優先收治同一家戶群聚的家人,比如媽媽和小孩,而且還要病程相近的,不會把一個快好了、一個剛感染。醫療人員要不斷因應各項變化,非常辛苦,吳明賢呼籲中央要拿出一套獎勵辦法;即便中央沒有獎勵,吳明賢說,台大一定會自行獎勵同仁。

台大醫院院長吳明賢。本報資料照片
台大醫院院長吳明賢。本報資料照片
疫情持續延燒,台大醫院醫療量能出現滿載不足,台大醫院院長吳明疾呼,院內新冠病患已...
疫情持續延燒,台大醫院醫療量能出現滿載不足,台大醫院院長吳明疾呼,院內新冠病患已經超量,就算改裝小兒加護病房ICU來收治成人,仍不敷使用,上午仍有重症病人送進急診,醫護緊急搶救。記者林俊良/攝影

新冠肺炎
急診
重症

延伸閱讀

同類文章

新北有條件開放普度 規模縮小

北市添1例 雙北互疑友人源頭

被指確診個案傳到台北 新北:源頭從北市而來

新北三重區公所2員工確診 原來是住在一起

高市+1!「特殊交友圈」群聚接觸者匡列後確診 染疫累計5人

雙北開放餐飲內用 侯友宜再談下一步解封

新北擴大解封 運動中心、普渡都能去了

以各國疫情為戒 新北開放內用民眾該注意「這些事」

柯文哲:北市釣蝦場、夾娃娃機店8/3開放營業

八大行業苦等復業 陳時中道歉曝「觀察這關鍵」

新北宣布明起開放內用 侯友宜:若疫情上升就再禁

北市8月3日開放內用!柯文哲曝3指引:違規最高罰1萬5

台南今再增確診者足跡 警覺在旅館就先做快篩陽性

疫情趨緩進一步鬆綁? 陳時中:解封大不易

【8/2確診地圖】本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

工廠群聚案嘉市再篩28人全陰性 禁內用到本周五

健身房又有確診足跡?World gym大安店今起停業三天

特殊交友圈再傳家庭6確診 鄭文燦:差20天以人追人查出

8月2日疫情懶人卡/嘉義工廠群聚1男有萬華旅遊史 北市確診者3天到3旅館

桃園確診+1 兒接觸特殊交友圈家庭6染疫

嘉縣工廠群聚追感染源 他有無連結另起群聚案成關鍵

台中后里工程師確診!搭火車、逛夜市足跡曝光 打過第一劑AZ疫苗

新北市宣布了! 8月3日哪裡解封一次看

國際疫苗覆蓋率高仍不敵Delta 陳時中:邊境要提高警覺

嘉義縣工廠群聚案衛生局快篩破千人 篩檢結果出來了

民進黨立委莊競程跑攤 被爆用餐不合防疫規定

Delta傳染力和水痘並駕齊驅 張上淳:邊境嚴守很重要

嘉義職場群聚維持11確診 陳時中:未擴大

【8/1確診地圖】本土+12例、2境外、增2死 新北市6例最多

8月1日疫情懶人卡/1櫃員確診 台北新光三越A4館停業1天

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

新北市宣布了! 8月3日哪裡解封一次看

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

第五輪疫苗意願登記已重啟 新增「高端」滿20歲可選

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

北市8月3日開放內用!柯文哲曝3指引:違規最高罰1萬5

莫德納剩42萬劑誰能打第二劑?指揮中心曝優先對象

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

該你打疫苗了嗎? 接種前後注意事項別忘記 打得更順利

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

降二級可以打麻將? 指揮中心強調「兩點規定」需遵守

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

第四輪明日開打「不到百萬劑」再撐?AZ、莫德納存量曝

新冠疫苗懶人包/莫德納、AZ該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀可以打疫苗嗎?

北市公布餐飲內用解封條件 柯文哲:最快下周二開放

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

贊助廣告

留言