最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

連五天校正回歸 簡化流程後檢驗仍塞車

新冠肺炎這波本土疫情來得快又急,確診人數快速上升,導致篩檢塞車,也逼得指揮中心連五天「校正回歸」病例數,當中又以雙北校正回歸的個案最多。但指揮中心日前明明已經提出簡化流程的策略,但為何每天還是持續累加?指揮官陳時中表示,系統問題需要一點時間,儀器購買也還沒那麼快。

陳時中說,上周開始簡化登入項目並引進健保系統,也補助每家檢驗機構的最高五百萬購買高通量儀器。但買儀器沒那麼快,實驗室也需要改裝,不是只有資料更即時,也希望降低後續資料處理等待期。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,檢驗持續塞車,有些通報進來也送驗檢體,但還沒有檢驗結果,這些都加緊處理中。

針對件數較多的醫療院所已一對一協助處理排除狀況,透過健保資料上傳PCR結果。今天也開始正式實施一般PCR篩檢或院內檢驗都可透過健保上傳資料,不需要每筆資料都要進到通報系統通報,若陽性就直接通報,避免還要大量輸入陰性結果的狀況。

羅一鈞說,因為過去不會有需要輸入上萬件檢體的情況,因此為了不要加重人員負擔,會即刻排除系統問題,讓之前的資料可以補回來,更快掌握陽性資料。

5月26日公布校正回歸情形。圖/指揮中心提供
5月26日公布校正回歸情形。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 社區感染 校正回歸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦