最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

獨/病患塞爆醫院 中央放寬瑞德西韋申請規定

自5月15日雙北升三級以來,本土確診案例飆破4千人,光雙北地區就超過3500人,影響國內醫療量能。因應後續藥物使用,指揮中心上周表示,已緊急加購2萬多劑救命藥物「瑞德西韋」。而為加速藥物能盡快救治病患,指揮中心這周也放寬瑞德西韋申請規定,若醫院需要使用,只要向各地區的防疫醫師申請即可使用,不須再經各區指揮官批示。

依據指揮中心昨天發給各醫療院所的醫界通函,針對確診病患的治療,抗病毒藥劑建議於病程早期,類固醇或免疫調節劑則於病程晚期併發重症時使用。

通函指出,地塞米松為目前唯一有實證顯示可降低病患死亡率的藥物,對嚴重肺炎病患投予地塞米松,可使死亡率下降18%;使用呼吸器病患死亡率則可下降36%。

瑞德西韋用於嚴重肺炎病患則無法降低死亡率,但可加速臨床改善兩天,且五天療程與十天療程效果相當。

中區指揮官、中國附醫副院長黃高彬表示,目前在治療新冠肺炎上最有效的兩項藥物為地塞米松和瑞德西韋,而瑞德西韋越早使用越好。當發現病患血氧在掉,從原本約在98左右掉到94以下,就可以考慮先使用地塞米松,若是改善情況不理想,就要趕快使用瑞德西韋。若是等到開始出現肺部細胞風暴,發展成嚴重肺炎時,則須使用介白質-6的藥物,並搭配瑞德西韋使用。

但根據通函指出,瑞德西韋須向疾管署申請。而以現在確診者不斷湧現的狀況,是否真的來得及救治?黃高彬表示,原先瑞德西韋需要上報到各區傳染病防治醫療網的指揮官,經過批示後才可使用。但這周開始若醫院需要使用,只要向各區的防疫醫師申請即可,當天即可拿到藥物。

指揮中心日前與藥廠簽立開口合約,訂貨量為2萬1000劑。指揮中心發言人莊人祥表示,目前約剩5000劑,6月10日前還會到貨兩萬劑。

指揮中心放寬瑞德西韋申請規定。路透
指揮中心放寬瑞德西韋申請規定。路透

新冠肺炎 瑞德西韋

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦