最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

大醫院病床快爆了 張上淳:預期有更多死亡個案

台大醫院快篩站醫護人員工作時全副武裝,不敢輕忽。記者余承翰/攝影
台大醫院快篩站醫護人員工作時全副武裝,不敢輕忽。記者余承翰/攝影
疫情延燒,連續三天均新增六例死亡個案,當中包括到院前死亡、死後確診,指揮中心專家小組召集人張上淳說,「預期會有更多死亡個案。」,原因在於四成確診者為高齡且多慢性病,在高齡確診者中,兩成為重症。台灣感染症醫學會名譽理事長、台大兒童醫院院長黃立民說,北市各大醫院都已經「爆了」,能收治確診者的床位都已滿載,但確診病人還是一直被送來。

指揮中心統計,現有三五七人嚴重肺炎,一三九人呼吸衰竭,九十九人使用呼吸器,兩人需以葉克膜維生。

「不要說雙北了,桃園也已經滿載了」林口長庚副院長邱政洵說,患者從發病到發展到重症平均為七天,一位患者從入院至出院約需三個禮拜,雖然雙北醫療資源豐沛,但病床幾乎被占滿。依重症率計算,雙北僅剩的床位數,幾天內就會用盡。

林口長庚醫院兒科急診醫師吳昌騰表示,許多死者確診及死亡時間很近,研判重症人數還沒到高點,必須密切觀察幾天,在三級警戒實施前的確診人數眾多,如果沒妥善治療,最近可能湧現一批重症患者,令人擔心。

台大醫院一名專責病房護理師表示,最近幾天,不分日夜均有確診病人入院,院方已經清出台大東址病房的負壓隔離病房所有病床,收治病情較輕的患者,但不管空出多少床位,一下子就滿了。

黃立民表示,要把重症病人轉至外縣市醫院,難度較高,建議儘速啟動雙北幾家專責醫院,並徵調外縣市醫師、護理師北上,補足人利空缺。

吳昌騰說,林口長庚負壓隔離病房逾百床,但仍不不敷使用,連兒科負壓隔離病房也必須收治確診者。院內將負壓病房歸畫為紅區、黃區,紅區專門收治確診者,黃區則收治來自雙北熱區、檢測陰性但有呼吸道症狀等高風險患者。

確診 負壓病房 葉克膜 醫療資源

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦