快訊

臉書創辦人祖克柏喜迎3寶!揭密夫妻倆育兒秘訣:早晚輪班制陪伴+教女兒們3歲開始學寫程式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

醫療量能足?確診被醫院拒收

北市聯醫忠孝院區爆拒收病患,內科醫療部長王登鶴澄清,絕無拒收,是因病床滿載只能另轉他院。圖/北市聯醫提供
北市聯醫忠孝院區爆拒收病患,內科醫療部長王登鶴澄清,絕無拒收,是因病床滿載只能另轉他院。圖/北市聯醫提供
「我已經確診了,為何不能住院?如果住在家裡,連累父母,這該怎麼辦?」一名年輕確診患者在急診室頻頻追問醫師,但醫師也很無奈,因為該患者病情較輕,無法住院,最後聯繫一九二二,答案竟是「請他回家,且由家人親自接回。」

該名北市急診醫師說,明知該病人與年邁雙親同住,家裡環境窄小,沒有獨立衛浴,未能符合「一人一室」要求,很可能將病毒傳染父母,但也莫可奈何,令人相當無力。

台北市有長者確診新冠肺炎後,因醫院說病床不夠,請他回家等待,沒想到在家等後送期間卻發生呼吸急促等症狀,緊急叫救護車送醫後不到二小時去世,這位確診者的老婆也染疫,目前已經送到集中檢疫所。另有民間救護車指協助送明顯症狀長者就醫卻被急診室拒收,護理師還說「其他醫院不收,為什麼我們要收?」空等一個多小時才轉送他院。

本土疫情爆發以來,已有三千多人確診,平均每天新增三百多人,中央流行疫情指揮中心強調醫療量能足,積極擴充「加強版」集中檢疫所及旅館,隨時可安置輕症及無症狀者。

事實果真如此?常有救護車無線電傳來緊急需求,車上一名確診者胸痛胸悶,但無一醫院可以收治。在雙北醫護人員社群平台上,訊息聲不斷,許多醫院因負壓病房不敷使用,病情嚴重的確診者只能待在急診,遲遲無法安置。部分輕症或無症狀確診者,找不到容身之處。

更慘的是,受限於醫護人力不足,不少醫護的家人確診,或曾經照顧過確診病人,仍須在最短時間回到工作崗位,身心承受極大壓力,許多醫事人員不敢回家,直接睡在醫院。

對此,指揮官陳時中昨回應,新增的病人如果都放在醫院,造成社會傷害可能更大,因此盡量做好安置,這是首要的任務。

曾任台北區緊急醫療應變中心執行長、台大醫院急診醫學部主治醫師石富元說,現在醫療資源確實處於極度缺乏狀態,必須有所取捨,把資源留給需要的人,因此,必須做出痛苦且必要的決定。

也有民間救護車業者爆料,本月廿日協助送一名八十六歲、有明顯症狀的確診者到北市聯合醫院忠孝院區卻遭急診室拒收,還遭護理師吼「其他醫院不收,為什麼我們要收?」空等一個多小時後另轉他院。北市聯醫忠孝院區內科醫療部長王登鶴表示,當時沒拒絕病患也無口出惡言,但病患爆量、床位不足,加上有另外緊急病人需醫治,才將該名患者送往他院。

新北聯合醫院院長項正川指出,現在確診者多,醫院一直在收,就算原本要到各地醫學中心的重症,因人數太多轉不出去,也是醫院收,以聯醫三重院區來看,只有拒收非確診者。

醫療資源 緊急醫療 壓力 集中檢疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦