快訊

睡不好會增高脂肪肝風險 醫授如何好眠、逆轉脂肪肝首要方法

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

獨/檢疫隨時收輕症?重症量能足?第一線醫療沉痛告白

新冠肺炎本土疫情5月11日爆發,已逾三千名確診者,病床、醫護人力吃緊。中央流行疫情指揮中心定調不需另建醫院,宣布「輕症不必在家等、地方政府速送加強集中檢疫所或醫院」,多次強調醫療量能充足,具照護能力的加強版集中檢疫所及檢疫旅館亦足,隨時可安置輕症、無症狀者。然而,醫療第一線經歷的,卻完全不是這麼一回事,令醫療人員痛心無奈的事件,每天頻繁上演。

台北市一名急診醫師表示,曾接到一個輕症確診的年輕病人,與感染科共同評估後發現,病房有限,必須留給需要呼吸器的重症病人,所以這名病人不能住院。於是急診醫師開始打電話給1922和衛生局,希望知道病人可以去哪裡,但是電話永遠打不通。

等了很久,忙得焦頭爛額的衛生局電話終於接通,得到的答案是請他回家,最好由家人親自接回。病人跟醫師說,家裡很小,沒有獨立衛浴,同住的爸爸媽媽年紀都很大了,也都有慢性病,萬一傳染給他們怎麼辦?

但讓病人在急診繼續等,也不是辦法,只好建議他回家。醫師無奈又自責,但已經沒有別的想辦法。衛生局要做的事情太多,人力已經逼近崩潰,只能眼睜睜看著這個緊張無助的病人離開醫院。

急診醫師說,昨天全台灣醫院都收到通知,要求儘速清出20個專責加護病床,這根本是不可能的任務。醫護人員都心知肚明,疫情延燒下,真的會需要這麼多加護病床,畢竟現在需要加護病房的重症新冠病人,都已經只能放在普通病房,再盡量給予加護病房等級的照顧了。

面對要清出床的命令,再看著現在躺在加護病床上的老人、重症病人,這些人該怎麼辦?醫護人員身心俱疲,卻徒勞無功。急診醫師說,根本沒有時間思考這些,因為同一天又要全員動起來,去滿足台北市政府要求急救責任醫院都要加開快篩站的命令,還在忙著設站,急於篩檢的民眾就已經把醫院電話打爆了。

「醫護人員有家人確診的情況已經越來越多,甚至有人在醫院上班上到一半,就接獲通知家人確診。」急診醫師說,畢竟醫護人員和家人也都住在社區中,無法倖免於社區傳播,但同時又要根據最新規定、在最短時間內回到工作崗位上。

急診醫師說,接觸過確診者的醫護人員,仍須在最短時間內恢復工作,是醫療量能緊繃之下,不得不做的事。但每個人都會害怕自己還在潛伏期,會傳染給病人、同事、家人,也擔心自己其實即將發病,卻因為工作排山倒海而來,沒有辦法即時發現、治療,就倒了下去。最後大家只能看看醫院有多少空的休息室,大家輪流睡醫院,儘管擔心家人,也要忍耐著要跟家人越少見面越好。

指揮中心不是說,輕症不必在家等,有具備醫療照護能力的加強版集中檢疫所、加強版檢疫旅館充足,隨時可安置輕症、無症狀患者?指揮中心不是說,病房、病床、呼吸器等醫療量能都很充足?但在地方,一場又一場相反的事件,正在持續上演。

新冠肺炎本土疫情自5月11日爆發以來,已超過三千名確診者,病床、醫護人力吃緊。本報資料照
新冠肺炎本土疫情自5月11日爆發以來,已超過三千名確診者,病床、醫護人力吃緊。本報資料照

新冠肺炎 醫護人員

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦