快訊

維生素C最高的水果不是檸檬!營養師告訴你富含維他命C的蔬菜水果有哪些

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

一日6死單日新高 使用呼吸器重症暴增20人

國內新冠肺炎疫情嚴峻,前一星期共累計2365例本土確診,萬華剝皮寮快篩站昨天上午仍有許多民眾排隊等候篩檢。記者余承翰/攝影
國內新冠肺炎疫情嚴峻,前一星期共累計2365例本土確診,萬華剝皮寮快篩站昨天上午仍有許多民眾排隊等候篩檢。記者余承翰/攝影
昨一口氣新增六例死亡個案,為疫情以來單日最高,與前天相較,昨天使用呼吸器的重症患者暴增二十人,前疾管局長蘇益仁說,「從輕症到重症,再到死亡,約需二至三周」,預估下周死亡人數將來到高峰。建議醫師收治中高齡、肺炎患者時,應更早使用抗病毒相關藥物,以降低死亡率。

病毒基因定序顯示,這波社區感染多為英國變種病毒所致。專家諮詢小組召集人張上淳表示,英國變種病毒的臨床表現和先前差不多,但因群聚集中在中高年齡層,加上都有慢性病,因此造成的疾病嚴重度和之前不同。

張上淳表示,若檢視四月十五日之後的個案,六十歲以上族群約占四成,其中一成八為重症。整體來看,國內嚴重肺炎個案持續增加中,百分之六點二屬於嚴重肺炎,百分之二點六為接近呼吸衰竭或已衰竭,總計六十六人正在使用呼吸器,而前天使用呼吸者患者為四十六人,一日之間,增加二十人。

指揮中心表示,六例死亡個案是五男(案一九一二、案二三八四、案二九八六、案三三○四、案三四一七)一女(案二四八三),年齡介於五十多歲至八十多歲,發病日介於十日至二十日,確診日介於十七日至二十二日,死亡日介於二十日至二十一日。

六十多歲男性(案三三○四)本身有高血壓病史,二十日未至公司上班,同事覺得不對勁,至其住處察看,發現他昏迷,緊急送醫,搶救不治,死後確診染疫,其餘五名均因確診後住院,病情直轉而下,在醫院病逝。

值得注意的是,案二三八四為八十多歲男性,五月十七日呼吸急喘,當日就醫,二十日死亡,從發病至病故僅三天,指揮中心發言人莊人祥說,家屬指稱該個案並無慢性病史,這部分還需後續確認。

不少專家預估,因確診人數激增,未來一兩周死亡數字恐將明顯增加。蘇益仁說,這和兩個因素有關,一是這波感染者多為六十歲以上中高齡患者,二是疾病有其進程。

蘇益仁解釋,社區感染患者與邊境檢疫篩出來的確診者不同,後者以年輕人居多,而前者則多是中高齡,如又合併肺部、心臟等疾病,容易出現重症。以過去SARS經驗來看,五月十四、十五日確診人數突然上升,約在下周死亡人數就會來到高峰。

蘇益仁提醒,臨床醫師收治中高齡患者,以及出現肺炎症狀者時,務必提高警覺,不論輕重症,應盡早使用「瑞德西韋」等抗病毒藥物,以避免重症、死亡人數增加。

新冠肺炎 重症 呼吸衰竭

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦