快訊

冬天反而睡不好?醫教你如何按摩不同穴位改善4類失眠問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

家長因假陽性警報打爆診所電話 醫感慨公布足跡是兩面刃

「鼠疫」是諾貝爾獎得主,法國小說家卡缪1947年的名著,描述在疫情中的人性,有很多經典名句,即使現在看來還很鮮活。如「人人身上都潛伏著鼠疫,因為,沒有人,是的,世界上沒有任何人能免受其害。我也知道,必須自我檢點,毫不懈怠,否則,稍不留神,就可能往別人臉上呼氣,把鼠疫傳給人家」。

如果把「鼠疫」改為「新冠肺炎」,完全沒有違和感。

5月16日中午新竹縣衛生局疫調人員來電,新竹縣有兩例幼童確診新冠肺炎,其中一例4歲女童曾於5月10日在筆者診所做過兒童復健,請我提供資料。因為該童是當日最後一位患者,在獨立空間治療,未接觸其他人,且診所完全按照防疫規定,早中晚消毒,工作人員治療時全程戴口罩及手套,衛生局判斷傳染風險低,所以只匡列接觸者治療師一名,其他人員並未匡列,也未要求篩檢

深夜新聞,播出該女童上學的幼兒園小朋友及家屬全部去醫院篩檢,大排長龍,風暴已然爆發。當夜忙到凌晨一點,準備公告及妥善因應方法,希望能減少病人們的恐慌。

17日,本周一 早上開診後,全體員工接電話接到手軟,許多病人及家屬被要求停班,學生被要求停學,紛紛打電話來詢問或抱怨,只好好言安慰。有些病人許久沒來過診所,也被社區要求居家隔離,甚至病人的至親好友,怕鄰居側目,也不敢出門,漣漪效應如滾雪球般,一發不可收拾。

周一下午消息來,小女孩二次採檢均為陰性,家人篩檢也全是陰性,我就懷疑第一次採檢可能是假陽性。根據研究,新冠肺炎在社區盛行率很低的狀況,篩檢的假陽性率可能達八成,這就是衛福部之前不實施普篩的原因。小朋友最有可能是由家人傳染,家人全部陰性,小孩就沒有感染源,這就是歐洲主張幼兒及青少年不必打疫苗的原因。

周二上午得知全部匡列者兩百多人都是陰性,更確定了假陽性的可能性。果然下午陳時中部長在中央疫情會議上宣布新竹兩位幼童「未染疫」,匡列者全面解除隔離。

但是傷害已經造成,除了數家診所、兩家區域醫院、兩所幼兒園外,匡列者數百人及「可能接觸者(可以無限延伸),」也許上千人的工作權及教育權受影響,最主要是造成竹東、芎林、竹北數十萬居民人心惶惶。雖然小朋友並未染疫,但是「好事不出門,壞事傳千里」,影響還是存在。

醫療院所是防疫的第一線,雖然努力消毒、篩檢,但是無法預防無症狀者就醫,快篩也無法排除偽陽性的可能性,全世界大概只有台灣公布詳細足跡,但是公布足跡是兩面刃,應由主管機關適當公布區域,不必指名道姓,否則當疫情繼續擴大,全台灣都會陷入獵巫的恐慌中。

最後再引用卡缪的一句名言: 「能夠對抗瘟疫的,就是正直」。

新冠肺炎 匡列 篩檢 疫情 接觸者

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦