最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

機票都買了排不到採檢 醫院建議中央:公布量能較足醫療院所

台灣本土疫情與演愈烈,醫院採檢量能緊蹦,擠壓到自費採檢額度,許多民眾為了出國洽公、留學,早就訂好機票,如今根本預約不到自費採檢,計畫恐出現變數。新光醫院副院長洪子仁表示,各醫院運能降載、急診通報採檢數量不斷上升,入院又要採檢,難以提供可選擇的自費採檢名額,建議指揮中心可居中協調,公布採檢量能較足之醫療院所,協助調度有自費採檢需求的民眾。

今日新增240例新冠肺炎本土確定病例與2例死亡個案(案1522、案2095),本土疫情居高不下。

「如今採檢量能大,短期內自費篩檢空間很小。」馬偕醫院副院長洪大川表示,院內採檢需求量大,除了急診通報案件外,如果需要入院,也要採檢陰性才能進入,採檢需求急劇上升,檢驗試劑供不應求,所以限縮自費篩檢空間。

洪大川說,各家醫院情形不同,馬偕醫院這幾日採檢需求量龐大,量能無法吸收自費採檢者時,就會先行暫停,並會視情況調整,量能足夠時,才會開放。

新光醫院原本每日提供30名自費採檢名額,如今則降為每日10人,目前預約均已額滿,後面民眾也無法預約,洪子仁表示,自費採檢是有選擇性的,而當前採檢量能主要用在「防疫」,當急診通報採檢狀況減少,院方會視情況回升自費採檢名額。

洪子仁坦言,「此次本土疫情集中在台北、新北,急診通報採檢數目不斷上升,入院都要檢驗陰性才可放行,再加上前陣子全面普篩院內醫護人員,採檢量能難以負荷,才會短時間降低自費採檢額度」,若本週確診人數呈下降趨勢,相信下周會調回一般自費採檢名額。

洪子仁說,有民眾為了出國洽公、留學,早早訂好機票,如今預約不到採檢院所,擔心無法拿到報告,計劃受阻,找了很多家採檢院所,有的也有打電話至新光醫院詢問,但均無法排進自費採檢預約名額,洪建議,可以請指揮中心居中協調,公布採檢量能較足之醫療院所,協助調度有自費採檢需求的民眾。

國內疫情嚴峻,採檢量能供不應求。圖/本報資料照片
國內疫情嚴峻,採檢量能供不應求。圖/本報資料照片

新冠肺炎 普篩

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦