最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

疫情升溫社區篩檢整備 全台320位耳鼻喉科醫師將協助!

新冠肺炎疫情嚴峻,彰化昨天為止新增20例本土新冠肺炎個案,彰化縣經過去年整年的布署,目前共有13家療院所及檢驗所可做核酸檢測,因應未來需求,衛生局已開始整備快篩試劑,雖然目前還未設置社區篩檢站,但台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會本月15日開始號召所有會員全力支援社區篩檢站工作,高達93%願意主動投入。

國內新冠肺炎本土病例不斷飆升,彰化基督教醫院昨晚採檢人潮排隊排到院門外,直到晚上10多還未紓解,彰基這兩天已採檢近400名公費及自費民眾,也有部分是開刀前須採檢的病患,部立彰化醫院光是被通知採檢的公費民眾也累計約500人。

台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長陳穆寬教授表示,在政府成立社區篩檢站後,號召所有會員發揮耳鼻喉科專業,全力支援社區篩檢站工作,目前為止基層診所登記人數超過20位願意投入政府成立的社區篩檢站。

目前為止北部已有近十家診所接觸到陽性個案而被勒令停診,隨著疫情迅速擴大,可能影響整體基層醫療服務量能,台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會呼籲,為減少疑似患者在診所和醫院間流竄,在政府成立社區篩檢站的區域,民眾若有任何接觸史和疑似症狀,可以先前往社區篩檢站,而非立刻前往醫療院所,篩檢陽性個案由醫院收治住院、陰性個案則回到基層診所接受治療,達到分流之效,才能延緩醫院與基層醫療系統的癱瘓,以爭取時間儘速完成疫苗接種工作,進而控制疫情。

新北市醫師公會理事長周慶明指出,耳鼻喉科醫師平時就專門在照顧呼吸道疾病的患者,有專業能力,若能夠積極投入,必定能夠提高篩檢的準確度。

彰化基督教醫院昨晚採檢人數眾多,排隊排到醫院門外。圖/讀者提供
彰化基督教醫院昨晚採檢人數眾多,排隊排到醫院門外。圖/讀者提供

新冠肺炎 核酸檢測

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦