最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

第三級警戒!正常上班上課 外出全程戴口罩

疫情大爆發,雙臂都提升為三級警戒,民眾提高警覺,因應政府政策,頂著高溫仍戴口罩上街,大人兒童都配合。記者林俊良/攝影
疫情大爆發,雙臂都提升為三級警戒,民眾提高警覺,因應政府政策,頂著高溫仍戴口罩上街,大人兒童都配合。記者林俊良/攝影
新冠肺炎本土疫情大爆發,行政院昨天舉行記者會宣布,台北市、新北市即日起至五月二十八日升級為第三級警戒,須遵守九大防疫指引,維持正常上班、上課,但民眾外出須全程戴口罩,停止室內五人以上、室外十人以上聚會,僅保留維生、秩序維持、必要性服務、醫療及公務所需公共場所,其餘公共場域關閉。

另外,包括雙北在內,全國除了禁止進香團與遶境宗教活動,各寺廟及宗教相關場所,即日起至六月八日前,都暫時不准進入參拜,民眾僅可於廟埕或室外在符合社交距離前提下,採實聯制、佩戴口罩參拜。

針對雙北疫情警戒進入第三級,蔡英文總統要求政府要用最大的防疫能量,最小干擾生活,守住這一波疫情。她拜託雙北民眾要「自我健康監測」,每天注意有沒有發燒或呼吸道症狀,沒症狀就暫時不必採檢,但如果有症狀務必盡速就醫採檢。

行政院發言人羅秉成表示,所謂停止室內五人以上,室外十人以上的聚會,是指家庭或社交上的聚會,上班、上課不在定義範圍,運作如常。政府機關在三級警戒也是維持正常運作。

教育部長潘文忠表示,補習班跟安親班會維持可開放,不過對補習班、安親班會採取更高規格的防疫要求,一旦沒辦法做到才會停止。

第三級警戒區域應額外關閉場所,包括展覽場、戲院、電影院、體育館、音樂廳、活動中心、室內溜冰場、室內游泳池、遊樂園等;此外也將關閉社區大學、樂齡學習中心、K書中心、社會教育機構,以及老人共餐活動中心等教育學習場所。

醫療體系應變上,將擴大開設專責病房、分艙分流、設置戶外篩檢站、廣泛運用遠距醫療於門診病患、積極啟動專責應變醫院。全國應減少區域內流動。

大眾運輸部分,交通部長王國材說,雙北的運輸場站每小時清消一次,禁止飲食範圍將從車廂內擴大到候車區。目前大眾運輸不會使用實聯制度,但會對主要車站進行管理。

對防疫是否可能衝擊股匯市,蘇貞昌於記者會說,希望維持正常、如常地運作,防疫做得好,對經濟反而衝擊小。財政部次長阮清華表示,持續密切關注疫情影響及股市動態,若有必要,不排除召開國安基金臨時委員會,討論因應措施。

對於將新北市、台北市升級為防疫警戒三級,與雙北屬於共同生活圈的基隆市、桃園市維持二級警戒,衛福部長陳時中說明,主要是希望把二級警戒跟三級警戒區域區隔開來,把界線訂清楚,非必要不要跨區移動。

▌延伸推薦:懶人卡/雙北防疫升至三級!生活有哪些改變?

新冠肺炎 群聚感染 社區感染 口罩

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦