親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

第三級警戒!正常上班上課 外出全程戴口罩

2021-05-16 03:15聯合報 記者陳熙文、蔡佩芳、蔡晉宇、徐偉真、沈婉玉/台北報導

疫情大爆發,雙臂都提升為三級警戒,民眾提高警覺,因應政府政策,頂著高溫仍戴口罩上...
疫情大爆發,雙臂都提升為三級警戒,民眾提高警覺,因應政府政策,頂著高溫仍戴口罩上街,大人兒童都配合。記者林俊良/攝影
新冠肺炎本土疫情大爆發,行政院昨天舉行記者會宣布,台北市、新北市即日起至五月二十八日升級為第三級警戒,須遵守九大防疫指引,維持正常上班、上課,但民眾外出須全程戴口罩,停止室內五人以上、室外十人以上聚會,僅保留維生、秩序維持、必要性服務、醫療及公務所需公共場所,其餘公共場域關閉。

另外,包括雙北在內,全國除了禁止進香團與遶境宗教活動,各寺廟及宗教相關場所,即日起至六月八日前,都暫時不准進入參拜,民眾僅可於廟埕或室外在符合社交距離前提下,採實聯制、佩戴口罩參拜。

針對雙北疫情警戒進入第三級,蔡英文總統要求政府要用最大的防疫能量,最小干擾生活,守住這一波疫情。她拜託雙北民眾要「自我健康監測」,每天注意有沒有發燒或呼吸道症狀,沒症狀就暫時不必採檢,但如果有症狀務必盡速就醫採檢。

行政院發言人羅秉成表示,所謂停止室內五人以上,室外十人以上的聚會,是指家庭或社交上的聚會,上班、上課不在定義範圍,運作如常。政府機關在三級警戒也是維持正常運作。

教育部長潘文忠表示,補習班跟安親班會維持可開放,不過對補習班、安親班會採取更高規格的防疫要求,一旦沒辦法做到才會停止。

第三級警戒區域應額外關閉場所,包括展覽場、戲院、電影院、體育館、音樂廳、活動中心、室內溜冰場、室內游泳池、遊樂園等;此外也將關閉社區大學、樂齡學習中心、K書中心、社會教育機構,以及老人共餐活動中心等教育學習場所。

醫療體系應變上,將擴大開設專責病房、分艙分流、設置戶外篩檢站、廣泛運用遠距醫療於門診病患、積極啟動專責應變醫院。全國應減少區域內流動。

大眾運輸部分,交通部長王國材說,雙北的運輸場站每小時清消一次,禁止飲食範圍將從車廂內擴大到候車區。目前大眾運輸不會使用實聯制度,但會對主要車站進行管理。

對防疫是否可能衝擊股匯市,蘇貞昌於記者會說,希望維持正常、如常地運作,防疫做得好,對經濟反而衝擊小。財政部次長阮清華表示,持續密切關注疫情影響及股市動態,若有必要,不排除召開國安基金臨時委員會,討論因應措施。

對於將新北市、台北市升級為防疫警戒三級,與雙北屬於共同生活圈的基隆市、桃園市維持二級警戒,衛福部長陳時中說明,主要是希望把二級警戒跟三級警戒區域區隔開來,把界線訂清楚,非必要不要跨區移動。

▌延伸推薦:懶人卡/雙北防疫升至三級!生活有哪些改變?

新冠肺炎
群聚感染
社區感染
口罩

延伸閱讀

同類文章

桃園特殊交友圈+1例 曾在確診者居隔期間多次登門拜訪

高雄疫情+2 特殊交友圈染疫足跡遍及市區4家飯店旅館

【0729確診地圖】連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

今增16例本土確定病例、2例境外移入 無死亡個案

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

疫情低度流行 衛福部:下周每日確診可在30至50例以下

7月29日疫情懶人卡/桃園3確診足跡見大賣場 法務部昨晚清潔消毒

桃園+3確診 籲社交活躍者主動篩檢

高雄+1確診 一同住者PCR陽性

板橋2確診者 4次進出健身房

法務部員工與確診者足跡重疊 今晚大清潔消毒

【0728確診地圖】死亡+0! 增18本土、2境外 陳時中:疫情往可控方向

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

7月28日疫情懶人卡/我駐胡志明辦事處第二人確診 桃「特殊交友圈」已第三輪傳播

與簡訊實聯制相互搭配 疫調輔助平台將上線

桃園「特殊交友圈」進入第三輪傳播 家人的親密友人也感染

影城傳確診足跡周邊還有許多商家 黃珊珊:不用太恐慌

北市今增5例!柯文哲:近期感染50歲以下 往年輕人移動

桃園確診+6全國最多 足跡新增2處

竹縣今增1確診!30歲男北上聚會染疫 到過大廟厚切牛排

前1天感染源才零新增 新北今增4例有2例不明感染

圓山郵局現確診者足跡今停業 員工憂窗口染疫風險高

北市確診足跡 父子染疫1個飲料店打工、1個狂跑健身房

【7/27確診地圖】本土新增16例、死亡1例 陳時中:疫情還算控制住

北車爆發群聚感染造冊篩檢314人 PCR結果出爐

疫調輔助平台 指揮中心:會讓民眾知道誰查詢你的個資

指揮中心:雙北以外 各縣市疫情降為「中低級」

7月27日疫情懶人卡/World Gym台北大直店出現確診足跡 業者停業3天清消

偷渡船再增船長確診 共7人染疫 研判皆Delta病毒

特殊交友圈5人隱匿足跡 全開罰

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

致謝台灣支持!莫德納官網:「再售台灣3500萬劑疫苗」

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

屏東漁船走私移工再添病例 幾乎全船都是Delta病毒

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

贊助廣告

留言